Все публикацииПолитика

Президент перечислил основных союзников Украины

Порошенко и Путин с 15 февраля общались трижды.

Президент перечислил основных союзников Украины
Фото: EPA/UPG

Президент Петр Порошенко считает, что Украину в ее противостоянии с Россией поддерживает весь цивилизованный мир. Такое мнение он высказал в интервью "Первому национальному".

"У нас есть те, кто нас поддерживает больше, и я не буду делать из этого тайну: это и Польша, и Соединенные Штаты Америки, и все Балтийские страны, и Дания, и Швеция, и Британия, и Нидерланды, и, извините, Германия - очень мощно нас поддерживает. Есть страны, которые меньше нас поддерживают. Но единогласна позиция по поводу уважения суверенитета, уважения территориальной целостности, решения о финансовой поддержке", - сказал он.

По его мнению, за всю историю у Украины еще никогда не было такого уровня поддержки, как сейчас. "Я напомнию, еще год назад украинский лидер и Украина была нерукопожатна", - подчеркнул президент.

Порошенко в разговоре с журналистом Зурабом Аласанием также рассказал о том, как проходят его контакты с российским лидеров Владимиром Путиным.

"Мы после 15 февраля с президентом Российской Федерации общались трижды по телефону. Все три раза - в формате нормандском, при участии президента Франции Франсуа Олланда и канцлера Германии Ангелы Меркель. Эти разговоры продолжаются по два часа, и круг вопросов, который мы там затрагиваем, - от Надежды Савченко и заканчивая контролем и деятельностью специальной мониторинговой миссии ОБСЕ, от освобождения незаконно удерживаемых заложников до деятельности контрольного совместного центра, который должен обеспечить подавление тех, кто не придерживается режима подавления огня, от реализации Минских соглашений и заканчивая энергетической безопасности", - сообщил Порошенко.

"Он (Путин), мне кажется, выходит из своего понимания интересов России. Я этого понимания не разделяю", - добавил он.

Напомним, летом прошлого года глава МИД РФ Сергей Лавров назвал союзников России: это ее партнеры по евразийским интеграционным проектам, Шанхайская организация сотрудничества и БРИКС. То есть речь идет о Беларуси, Казахстане, Армении, Киргизии, Китае, Таджикистане, Узбекистане, Бразилии, Индии, Китае, ЮАР.