Все публикацииПолитика

США предоставляют Украине разведданные со спутников

Перед этим Пентагон снижает их качество.

США предоставляют Украине разведданные со спутников
Фото: http://astroinformer.com

США предоставляют властям Украины разведданные со своих спутников для борьбы с поддерживаемыми Россией сепаратистами на Донбассе, но подвергают снимки редактуре и отдают их с задержкой не менее чем сутки.

Об этом пишет The Wall Street Journal.

"В прошлом году Белый дом удовлетворил запрос Украины о предоставлении ей фотографий и другой разведывательной информации, - говорится в публикации. - Но перед тем, как передавать эти данные, американские сотрудники вымарывают расположение военных объектов на территории России и ухудшают четкость снимков, чтобы расположение противника было не вполне различимо".

Эта "редактура", по сведениям издания, проводится для того, чтобы избежать вовлечения США в так называемую "цепь убийств" - из опасений, что актуальные разведданые спровоцируют Россию на более агрессивный военный ответ. Кроме того, США опасаются, что эти снимки попадут российским военным, и те попытаются по ним определить возможности американских спутников.

Сейчас перед тем, как спутниковые снимки отдают Украине, в них затемняют территорию России, включая районы вдоль украинской границы, где сепаратисты и российские войска создали плацдармы.

"Представители США заявили, что снимки, которые они передают украинцам, призваны повысить их осведомленность о происходящем на украинской территории, а не на российской, - отметила газета. - Эти представители опасаются того, что украинские силы могут использовать американскую визуальную информацию для нацеливания своих ударов по войскам на российской территории, что может привести к усилению эскалации".

Издание также пишет, что отдельные украинские представители, заслужившие доверие Вашингтона, получают от американских военных и спецслужб более важные разведданные, но эти сведения предназначаются только для них лично и не могут быть использованы на полях сражений.

По данным The Wall Street Journal, именно с редактурой разведданых США и желанием получить более точные и актуальные данные связаны переговоры Украины с Канадой о предоставлении спутниковых снимков. Издание со ссылкой на пресс-секретаря Канады по вопросам национальной обороны пишет, что переговоры об этом находятся в завершающей стадии.