Все публикацииПолитика

СБУ сообщила о случаях принудительной вербовки украинцев в России

Чаще всего в сети ФСБ попадают граждане, совершающие админнарушения.

СБУ сообщила о случаях принудительной вербовки украинцев в России

Управление СБУ в Сумской области сообщило о попытке ФСБ России завербовать четырех жителей Сумской области.

В управление обратились четверо жителей приграничных населенных пунктов (Белопольского и Краснопольского районов Сумской области), которые сообщили о попытке лиц, представившихся сотрудниками ФСБ России, привлечь их к негласному сотрудничеству.

Один из них, житель Белопольского района, находясь у родственников на территории России, был безосновательно задержан российскими пограничниками и обвинен в якобы совершении административного правонарушения, связанного с пересечением российской границы и контрабандой товаров народного потребления.

С применением психологического давления и физического воздействия он был вынужден собственноручно написать согласие на сотрудничество с органами ФСБ России, после чего его переправили на территорию Украины вне пункта пропуска.

Вернувшись в Украину, он сразу добровольно сообщил об этих событиях в органы СБУ.

Поскольку мужчина не совершал противоправных действий, к которым его побуждали представители иностранной спецслужбы, уголовное дело по ч.1 ст.111 (государственная измена) против него не возбуждали. Санкция этой статьи предусматривает лишение свободы на срок от 10 до 15 лет.

Трое других жителей Сумской области попали в аналогичные ситуации во время посещения родственников на территории Курской области (Россия).

СБУ отмечает, что чаще всего в сети ФСБ попадают граждане, совершающие административные правонарушения, связанные с пересечением государственной границы, совершением контрабанды, а также нарушением срока пребывания на территории России.