Все публикацииПолитика

Печерский суд отказался арестовать Ефремова (обновлено)

Судья Царевич не удовлетворила ходатайство Генпрокуратуры

Печерский суд отказался арестовать Ефремова (обновлено)
Фото: Макс Требухов

Печерский районный суд Киева отказал в удовлетворении ходатайства Генпрокуратуры об аресте экс-депутата Александра Ефремова

Судья Оксана Царевич вынесла решение на сегодняшнем заседании после недели раздумий.

Одновременно Ефремову назначен залог 60 500 гривен.

Царевич отметила, что Генеральная прокуратура, проанализировав выступления Ефремова в Раде 3 и 9 апреля и 12 мая 2014 года, заподозрила его в разжигании межнационального конфликта. "Также прокуратура считает, что эти публичные выступления привели к неприятию населением юго-востока Украины действий центральной власти в Киеве", - процитировала Царевич обвинительный акт.

Государственное обвинение просило суд арестовать подозреваемого, поскольку он может влиять на свидетелей, депутатов парламента седьмого созыва, и скрываться за границей.

Судья Царевич решила, что доказательства прокуратуры не являются абсолютно обоснованными, так как эксперт в своем заключении, проанализировав выступления подозреваемого, не обнаружила в них признаков разжигания вражды по национальному или этническому признаку. В выступлениях обнаружено разжигание конфликта между группами людей по территориальному признаку и критика власти.

Суд признал, что Ефремов как политический деятель имел право на такие заявления.

Напомним, Печерский райсуд на закрытых заседаниях 18 и 19 февраля избрать меру пресечения не смог, 20 февраля заседание не состоялось по требованию защиты Ефремова, 23 февраля мера пресечения снова избрана не была.

Ранее Генеральный прокурор Виктор Шокин попросил Верховную Раду дать согласие на задержание и арест судей Печерского суда Оксаны Царевич, Виктора Кицюка и Сергея Вовка. Высшая квалификационная комиссия судей отказалась отстранить Царевич от должности, поэтому ее решения являются законными.