Все публикацииПолитика

Чуркин и Пушилин выступили против введения миротворцев

ДНР будет жаловаться Германии и Франции.

Чуркин и Пушилин выступили против введения миротворцев
Виталий Чуркин
Фото: EPA/UPG

Представитель ДНР на минских переговорах Денис Пушилин и представитель России при ООН Виталий Чуркин заявили, что приглашение миротворцев на российско-украинскую границу будет нарушением минских договоренностей.

"Достигнуты минские договоренности 12 февраля. Согласно этим договоренностям в Донецкой и Луганской республиках будут создаваться свои милиции. Наблюдение за районом разъединения будет проводить ОБСЕ. Если тут же выдвигаются какие-то другие схемы, то возникает вопрос о том, собираются выполнять минские договоренности или нет", - приводит слова Чуркина РИА Новости.

Пушилин, в свою очередь, анонсировал жалобу ДНР на Украину к главам государств, выступивших гарантами минских соглашений.

"СНБО в лице (секретаря Александра) Турчинова уточнил - имеется в виду приглашение миротворцев на российско-украинскую границу на донбасском участке. Это является фактическим нарушением комплекса мер по выполнению минских соглашений. Соответственно, мы крайне отрицательно к этому относимся, более того, намерены обратиться к главам государств, которые выступили гарантами выполнения взятых обязательств на себя Украиной", - сказал Пушилин.

"Будем обращаться с тем, чтобы приняты (были) какие-то незамедлительные меры для возвращения Украины на путь выполнения намеченного мирного плана и решения конфликта сугубо политическим путем", - отметил он.

Отвечая на вопрос, в какой форме представители ДНР будут обращаться к главам государств, выступивших гарантами минских соглашений, Пушилин сказал: "И в письменной в том числе, посредством ОБСЕ, через (представителей) которой мы дадим эти письма".

Напомним, Совет национальной безопасности и обороны Украины в четверг принял решение обратиться в ООН и к ЕС относительно развертывания в Украине миссии миротворцев. Секретарь СНБО Александр Турчинов заявил, что миротворческий контингент, о введении которого будет просить Украина, должен будет стать не только на линии столкновения между военными и боевиками, но и на той части границы с Россией, которая не контролируется Украиной.