Все публикацииПолитика

"Стену" на границе с РФ оборудуют средствами автономного поражения

Проектную стоимость "Европейского вала" удалось снизить вдвое.

"Стену" на границе с РФ оборудуют средствами автономного поражения
Фото: nfront.org.ua

Проект "Стена" по обустройству границы с Россией предусматривает установку средств автономного поражения.

Об этом на заседании правительства сказал глава Государственной пограничной службы Виктор Назаренко.

Он сообщил, что общая протяженность зоны, на которой планируется возводить заградительные сооружения, составляет 3004,6 км. Сюда входят граница с РФ по суше и морю, линия разграничения в зоне АТО, а также админграница с Крымом.

Из 235 млн гривен, выделенных на проект "Стена" в прошлом году, освоено 174 млн. За эти средства, в том числе, вырыто 144 км противотанковых рвов шириной 4 на 2 метра, создано почти 90 км инженерных заграждений. Вдоль линии разграничения с террористами организовано 37 блокпостов, 200 блиндажей и других укрытий, 60 км траншей, а также создана система визуального наблюдения.

По словам Назаренко, предполагается, что в будущем граница будет оборудована средствами автономного поражения. Премьер Арсенний Яценюк, в свою очередь, акцентировал, что средства поражения на границе должны быть обязательно.

Глава Госпогранслужбы сообщил, что первоначальную стоимость реализации проекта "Стена" (8,4 млрд гривен) удалось снизить "минимум вдвое". Премьер выразил удовлетворение этим.

Также Яценюк посоветовал противникам "Европейского вала" (так премьер предпочитает называть проект "Стена") уезжать из страны

"Кто выступает против строительства государственной границы и линии безопасности, тем мы дадим возможность получить билет в одну сторону, по ту сторону границы. Это касается и пророссийских политических сил, которые подняли голову в стенах парламента, и пророссийских антиукраинских сил, которые пытаются устроить хаос в стране", - сказал премьер.

Напомним, часть из 235 млн гривен, выделенных на обустройство границы с РФ в 2014 году, поступили Украине от Евросоюза.