Все публикацииПолитика

Суд по делу о похищении бойцами "Альфы" денег из банка снова перенесен

Отсутствуют все материалы дела.

Суд по делу о похищении бойцами "Альфы" денег из банка снова перенесен
Фото: alliancebank.org.ua

В Апелляционном суде города Киева в очередной раз перенесено рассмотрение резонансного дела о похищении бойцами спецподразделения СБУ денег из депозитных ячеек в отделении банка "Альянс". На сей раз суд перенесен из-за отсутствия материалов уголовного дела, которые силовики своевременно не предоставили суду.

При этом, решение судьи Печерского райсуда Андрея Мельника, который позволил следователям СБУ "взять под арест" вынесенные деньги вкладчиков банка, пока остается в силе, пишут "Українські Новини".

Как сообщалось ранее, Еврейская община Донбасса обвинила спецподразделение СБУ "Альфа" в похищении их денег, которые находились на хранении в депозитной ячейке банка "Альянс".

Как показало расследование, 10 декабря следователь по особо важным делам ГУ СБУ по Киеву и Киевской области Дмитрий Алексеенко обратился в Печерский райсуд с просьбой позволить провести обыск в нежилом помещении по улице Прорезной, 8, где находится отделение ПАО "Банк Альянс".

Получив разрешение на обыск, выемку бумаг и оборудования, но с четко оговоренным запретом на выемку денег и других материальных ценностей, 22 декабря в банк за документами явилось спецподразделение СБУ "Альфа", в полной боевой экипировке и с автоматическим оружием. При этом были вскрыты депозитные ячейки граждан, которые не являются фигурантами дела, и изъяты содержащиеся в них деньги и ценности.

А 27 января судья Печерского райсуда Андрей Мельник разрешил СБУ наложить арест на все изъятые материальные ценности.

В одной из депозитных ячеек, арендованной членом попечительского совета Еврейской общины Донбасса Сергеем Нузброхом, содержались также средства Еврейской общины Донбасса, вывезенные членами общины из зоны боевых действий и переданные на сохранение.

Позднее стало известно, что проводившие обыск сотрудники "Альфы" также забрали деньги у двух клиентов банка, зашедших во время обыска в здание, чтобы, как они утверждают, положить деньги на свои счета.

Запланированное на сегодня заседание суда состоялось частично. Представители СБУ снова на заседание не явились. А представитель прокуратуры выступил с ходатайством о запрете его фото-видео и другой фиксации представителями СМИ, которое было удовлетворено судом. Остальные стороны процесса предпочли публичность.

В ходе заседания представители банка "Альянс" повторили озвученные ранее претензии к следователям СБУ и "Альфе". По их словам, деятельность фигурантов расследования о конвертации денег, которое ведет СБУ, не может пересекаться с работой их отделения, открытого лишь в июле 2014 года. Среди названных следствием десятков физических и юридических лиц лишь четверо открывали свои счета в банке, и движение средств по этим счетам не производилось. А суд в постановлении на проведение обыска прямо запретил следователям изымать деньги и другие материальные средства кроме документов и компьютерного оборудования.

В то же время, проводившие обыск "Альфовцы" изъяли из депозитных ячеек личные средства клиентов банка, даже не уточняя, какая ячейка кому принадлежит. Во время изъятия не составлялся перечень изымаемых документов и не переписывались номера вынесенных из банка купюр. А обыск, в том числе - вскрытие депозитных ячеек, проводились без понятых и сотрудников банка. "Следователь даже не смог пояснить, почему были уничтожены видеокамеры и почему не велась видеофиксация обыска", - возмутились адвокаты банка. Также они сообщили, что сейчас прокуратура города Киева осуществляет расследование этих обстоятельств.

Наиболее же эмоциональным оказалось выступление владельца депозитной ячейки Сергея Нузброха, который вообще не имеет отношения к расследованию СБУ, но ячейка которого была обчищена. И из которой пропали деньги Еврейской общины Донбасса. "Мою семью, моих друзей - беженцев из Донбасса просто ограбили. Я требую восстановить гарантированные Конституцией права, а именно - право на частную собственность и право на справедливый суд. Если так, как в этом деле, будут нарушаться права каждого рядового гражданина, мы дождемся того, что война придет и сюда", - заявил он.

Суд фактически закончился, когда дали слово представителю прокуратуры. Он заявил, что все необходимые обстоятельства находятся в материалах уголовного дела. А деньги были изъяты и находятся под арестом "согласно письму начальника главного управления СБУ". При этом, представитель прокуратуры не смог ответить на элементарные вопросы судей, как то "Какое отношение к делу имеет гражданин Нузброх?" либо "Какие именно изъятые материалы кому принадлежали?".

В итоге, судьи были вынуждены прервать рассмотрение процесса. "Мы не можем проверить доводы прокуратуры, поскольку к нам так и не поступили материалы уголовного производства", - провозгласил председательствующий в судейской коллегии судья Валерий Лашевич.

Прокуратуру города Киева обязали предоставить суду все необходимые материалы до 16 февраля. А само судебное заседание было перенесено на 18 февраля.

Сегодня же должна была рассматриваться жалоба пострадавших по этому же делу Александра Немчинова и Константина Ткачова, которые во время обыска пришли с деньгами в банк, а вышли из него лишь через 7 часов с пустыми руками. Как пояснил судья Лашевич, рассмотрение не состоялось "из-за неявки жалобщиков в суд", а сам процесс также перенесен на 18 февраля.

Но как стало известно от родственников пострадавших, оба они непосредственно перед заседанием были увезены прямо из здания суда в неизвестном направлении людьми, представившимися "сотрудниками СБУ". Мы проверяем эту информацию и сообщим подробности позднее.