Все публикацииПолитика

Коалиция оказалась на грани развала

Мнение Радикальной партии и "Самопомощи" проигнорировали.

Коалиция оказалась на грани развала
Фото: Макс Требухов

Голосование за назначение Виктора Шокина генеральным прокурором пошатнуло единство коалиции.

Как сообщил журналистам глава фракции Радикальной партии Олег Ляшко, Президент Петр Порошенко обещал не вносить кандидатуру Виктора Шокина в парламент без поддержки всех фракций коалиции. При этом фракции Радикальной партии и "Самопомощи" перед голосованием заявили, что не будут голосовать за кандидатуру Шокина. Ляшко заявил, что просил Президента в связи с этим созвать совет коалиции.

"Президент не созвал совет коалиции... Президент сегодня победил, но это пирровая победа, которая нанесла мощный удар по нашей демократической коалиции... Фактически мы в этой коалиции уже не нужны", - сказал Ляшко.

"Сегодня на ваших глазах развалили коалицию. Все, что говорит Президент - не отвечает его действиям", - добавил Ляшко.

Вместе с тем он подчеркнул, что его фракция не намерена покидать коалицию, хотя не исключил, что внутри самой коалиции для Радикальной партии могут найти замену.

Напомним, во вторник Верховная Рада поддержала назначение Виктора Шокина на должность генерального прокурора вместо уволенного Виталия Яремы. За такое решение голосовали БПП, "Народный фронт", "Батькивщина", "Оппоблок", "Воля народа" и "Экономическое развитие". Входящие в коалицию "Самопомощь" и Радикальная партия такое решение не поддержали: за назначение Шокина из этих двух фракций проголосовал лишь один нардеп - Ирина Суслова. "Самопомощь" заявила, что исключит Суслову из своего состава.

После голосования в сессионном зале возник скандал - Ляшко подбежал к Порошенко и начал бурно высказывать свое недовольство.

Позже оказалось, что при голосовании за Шокина зафиксировано кнопкодавство. Ряд депутатов заявили, что будут добиваться переголосования этого вопроса.