Все публикацииПолитика

Депутаты БПП требуют рассекретить материалы дела Гонгадзе

Парламентарии направили обращение к Генеральному прокурору.

Депутаты БПП требуют рассекретить материалы дела Гонгадзе
Фото: Макс Левин

Пять народных депутатов от фракции партии "Блок Петра Порошенко" написали коллективное депутатское обращение к генеральному прокурору Украины Виталию Яреме с требованием сделать открытым процесс рассмотрения апелляционных жалоб по делу бывшего генерала МВД Алексея Пукача, который осужден к пожизненному заключению за убийство журналиста Георгия Гонгадзе.

О подготовке обращения сегодня сообщил потерпевший по делу Гонгадзе журналист Алексей Подольский, сообщает УНИАН.

В обращении депутаты отмечают, что бывший генеральный прокурор Виктор Пшонка в интересах экс-президента Украины Леонида Кучмы незаконно засекретил все листы обвинительного заключения и материалов следствия по делу Пукача.

"Это было сделано в последний момент - за несколько дней-часов до передачи дела в суд - с целью спрятать от глаз Украины и международного сообщества правду о преступном использовании правоохранительной системы политическим руководством государства", - сказано в обращении.

В ходе проведения следствия секретными в деле были лишь несколько томов, которые действительно содержали государственную тайну. Но потом были засекречены все материалы дела.

Депутаты требуют снять грифы "секретно" с материалов дела, которые не содержат государственной тайны, отстранить от участия в процессе по делу Пукача прокуроров, которые скомпрометировали себя. Кроме того, депутаты требуют начать уголовное расследование публичных заявлений Пукача относительно шантажа и угроз со стороны судьи Печерского райсуда г. Киева Андрея Мельника.

Депутатское обращение подписали Андрей Денисенко, Виталий Куприй, Александр Дубинин, Валентин Дидыч, Дмитрий Лубинец, а также внефракционный депутат Владимир Парасюк.

Напомним, 29 января 2012 года Печерский районный суд Киева приговорил Пукача к пожизненному заключению.

24 ноября 2014 года Апелляционный суд Киева решил рассматривать жалобу на приговор Пукачу в закрытом режиме.