Все публикацииПолитика

Израильские и украинские города станут побратимами

Израильские и украинские города станут побратимами
Зеэв Элькин и Олег Вишняков

Израильские и украинские города станут побратимами - один из вопросов, ставший предметом обсуждения между Почетным консулом государства Израиль в Западном регионе Украины Олегом Вишняковым и Главой комитета Кнессета по иностранным делам и обороне Зеэвым Элькином.

Неофициальная встреча Почетного консула и Главы комитета состоялась 30 января во время визита господина Вишнякова в Израиль. Господин Вишняков и господин Элькин обсудили необходимость развития сотрудничества между израильскими и украинскими городами в сфере образования и безопасности. Почетный консул выразил мнение о необходимости организации тура ректоров университетов Западной Украины в высшие учебные заведения Иерусалима, Тель-Авива, Ариэля для обмена опытом и развитию общих программ.

Опыт Израиля в сфере организации и обеспечения безопасности учебных заведений, по мнению политиков, как никогда важен и актуален для Украины. Господин Элькин пообещал всячески поддержать данную инициативу Почетного консула.

По окончанию встречи господин Вишняков презентовал господину Элькину каталог "Вклад выходцев из Украины в создание государства Израиль. Украинская земля Эрец-Исраэль-Израиль". Реализованный с помощью посольства Государства Израиль в Украине и Почетного консула Государства Израиль в Западном регионе Украины Олега Вишнякова, уникальный проект посвященный выходцам из Украины, сыгравшим важную роль в создании государства Израиль. Бен-Цви Ицхак, Кацир Эфраим, Леви Эшкол, Голда Меер, Моше Шарет – президенты и премьер-министры, политики и сионистские лидеры, деятели науки и искусств, рожденные в Украине и внесшие неоценимый вклад в развитие Израиля. Около сотни людей, о которых расскажет каталог, лишь малая часть совместной украинско-израильской истории.

Все время своего существования государство Израиль ведет борьбу за безопасность и свободу своих граждан. За эти годы Израиль накопил бесценный опыт в сфере противодействия террористическим актам, работы с населением, образовательных программах по безопасности. По мнению Почетного консула, передача данного опыта является первоочередной задачей в сегодняшних отношениях между Украиной и Израилем.