Все публикацииПолитика

Гройсман: Рада должна перестать хаотично штамповать законопроекты

Спикер назвал парламент типографией "сырых" законопроектов

Гройсман: Рада должна перестать хаотично штамповать законопроекты
Фото: Макс Требухов

Спикер Верховной Рады Владимир Гройсман считает хаотичным и бессистемным процесс подготовки законопроектов народными депутатами. Об этом он заявил в интервью LB.ua.

"Каждый депутат имеет право выступить субъектом законодательной инициативы – автором любого закона, но часто, увы, проект закона явно "сырой" - состоит из двух-трех статей, но депутат уже рапортует, что, вот, он подал законопроект. Мне кажется, к законотворчеству нужно подходить более ответственно. Я обсуждал этот вопрос с представителями фракций коалиции, и они с этим мнением соглашаются", - заявил спикер.

Он отметил, что в Кабмине идет процесс доработки плана восстановления Украины на 2015-2017 годы, под который нужно подготовить всего 150-200 законопроектов.

"Меж тем, только в декабре месяце в ВР было зарегистрировано больше 500 новых законопроектов. Думаю, далее их будет еще больше. Ни в одной стране мира такого нет. Законы вносятся и принимаются для чего? Для того, чтобы решить определенную проблему. Какой подход я считаю правильным? Рассматриваем все аспекты проблемы, нарабатываем варианты решений, обсуждаем их с правительством, с экспертами, оформляем в качестве законодательной инициативы. В такой последовательности, не наоборот", - заявил Гройсман.

"Я выступил с инициативой о том, чтобы как-то урегулировать эту ситуацию. Думаю, в ближайшее время мы это сделаем. Парламент не может быть типографией, которая бесконтрольно "штампует" законы и их выдает. Должен существовать четкий план законодательной работы – какие законы мы принимаем, для чего они послужат, как оптимизируют нынешнюю ситуацию, что именно для этого необходимо предпринять", - добавил он.