Все публикацииПолитика

Рада приказала погасить долги по зарплатам и пенсиям, возникшие из-за АТО

Депутаты запретили отбирать жилье у жителей Донбасса и переселенцев.

Рада приказала погасить долги по зарплатам и пенсиям, возникшие из-за АТО
Фото: Макс Требухов

Верховная Рада приказала Кабмину погасить долги по зарплатам и пенсиям жителям территорий, где проводится АТО, и беженцам.

"До 31 декабря 2015 года этим гражданам должна быть погашена задолженность по выплате заработной платы, стипендий, пенсий, образовавшейся в результате проведения антитеррористической операции", - сказано в законопроекте №0962, который сегодня во втором чтении поддержали 267 депутатов парламента.

Этот документ также вводит годичный мораторий на принудительную реализацию жилья жителей зоны АТО и беженцев с Донбасса.

Кроме того, установлен мораторий на начисление и взыскание пени и штрафов к поставщикам жилкомуслуг в районе проведения АТО за потребленные энергоресурсы.

Напомним, что долги по зарплате в Украине к 1 декабря достигли 2,367 млрд гривен. Это самый высокий показатель с апреля 2003 года, когда они превышали 2,4 млрд.

Больше половины всей суммы задолженности приходится на мятежный Донбасс, значительная часть которого оказалась отрезанной от бюджета и финансовой системы Украины. В связи с этим решением задолженность по выплате заработной платы за счет средств государственного и местных бюджетов увеличилась на 12,1% по сравнению с октябрем, составив на 1 декабря 433 млн гривен.