Все публикацииПолитика

ГПУ разъяснила статус дела против сына Азарова (обновлено)

Алексей Азаров фигурирует в уголовном производстве.

ГПУ разъяснила статус дела против сына Азарова (обновлено)
Фото: tsn.ua

Генеральная прокуратура не предъявляла подозрения сыну бывшего премьер-министра Украины Николая Азарова Алексею и не арестовывала его имущество.

Ответ ГПУ на свой запрос в своем Facebook опубликовал народный депутат Сергей Лещенко.

"Сообщаю, что в пределах расследования уголовных производств, которые находятся в Главном следственном управлении Генеральной прокуратуры Украины, проверяется причастность Азарова А.Н. к совершению уголовных правонарушений. В настоящее время о подозрении последнему не сообщалось, арест на имущество не накладывался", - говорится в документе за подписью первого заместителя генпрокурора Олега Залиско.

Лещенко расценил ответ на свой запрос как доказательство того, что Алексея Азарова не преследуют в Украине.

Однако, как разъяснил в своем Facebook старший помощник генерального прокурора Украины по особым поручениям Валерий Карпунцов, это не так.

"К сожалению, непонимание юридической терминологии приводит к неправильному восприятию информации. В ответе указано о том, что не сообщено о подозрении. А уважаемый мной Сергей написал, что: "Более того, против Азарова-младшего в Украине не предъявлено ни одного (!) подозрения". Для понимания, официально сообщаю: уведомление о подозрении - соответствующее процессуальное действие в рамках расследования уголовного производства. Подозрение действительно не сообщалось, еще не время", - написал он.

Карпунцов добавил, что Главным следственным управлением ГПУ расследуется уголовное производство по факту получения Алексеем Азаровым неправомерной выгоды в особо крупных размерах, а именно: 7 700 000 евро, 600 000 швейцарских франков, 500 000 долларов, по признакам уголовного правонарушения, предусмотренного ч. 3 ст. 368-2 УК Украины.

Кроме того, добавил Карпунцов, Алексей Азаров подпадает под действие санкций ЕС, в связи с чем у него в Австрии на 5 счетах в банковских учреждениях заблокировано свыше 6,7 млн. евро; в Италии - 900 тыс. евро, в княжестве Лихтенштейн арестованы на счетах компании Алексея Азарова 0,5 млн долларов, в Швейцарии на счетах в банковских учреждениях заблокировано 0,6 млн швейцарских франков.