Все публикацииПолитика

СБУ завела дело на российского актера Панина

Артиста задержали в Одессе, однако вскоре отпустили

СБУ завела дело на российского актера Панина

СБУ 3 января 2015 года открыло уголовное производство в отношении российского актера Алексея Панина по статье повторное посягательство на территориальную целостность Украины.

Об этом сообщил в Facebook начальник Главного следственного управления СБУ Василия Вовк.

"В ходе досудебного расследования установлено, что 12.08.2014 гражданин Российской Федерации, российский актер, Панин Алексей Вячеславович, 10.09.1977 г.р., находясь на территории Украины в Автономной Республике Крым, публично высказывался о том, что АР Крым является российской территории, а также о необходимости расширения ее границ к г. Одесса ", - написал Вовк.

Артисту грозит до 10 лет лишения свободы.

СБУ уточняет, что 12 августа прошлого года Панин распространил в сети Интернет видеосюжет с соответствующим обращением, "чем совершал публичные призывы к совершению действий, направленных на изменение границ территории или государственной границы Украины в нарушение порядка, установленного Конституцией Украины, а также соединенных с разжиганием национальной и религиозной розни".

Речь идет видеообращении на Youtube, в котором Алексей Панин заявил: "Еще год назад, когда я сказал, что Крым – русский, меня чуть не депортировали с Украины. А теперь все поменялось, и мы идем в Крым!.. Хочу обратиться к господину Порошенко. Не расслабляйтесь, дальше мы пойдем в Одессу".

2 января в Одессе активисты евромайдановской организации "Совет Общественной безопасности" задержали Алексея Панина в ресторане и заставили извиниться за антиукраинские заявления. После этого актера отдали правоохранителям, однако уже днем 3 января Панин был в Москве.