Все публикацииПолитика

Порошенко разъяснил предвыборное обещание о зарплате бойцам АТО

Президент допустил доплаты военным за участие в бою.

Порошенко разъяснил предвыборное обещание о зарплате бойцам АТО
Фото: EPA/UPG

Президент Петр Порошенко допускает, что бойцам АТО будут доплачивать за те дни, которые они провели в боях.

На пресс-конференции Порошенко напомнили о предвыборном обещании платить военным 1 тыс. грн в день и спросили, какая адекватная зарплата участников АТО.

"Адекватная зарплата на Востоке должна быть большая. Я подчеркиваю, что зарплата должна была быть для тех, кто находится непосредственно в бою, и должна была начисляться за каждый день пребывания в бою, а не в АТО, это разные подходы. Была принята другая модель: чтобы поднять зарплату каждому, кто находится в АТО", - сказал Порошенко.

Президент заявил, что снайпер, который спрашивал его во время избирательной кампании о зарплате, тогда получал 600 гривен, а сейчас 8 тысяч гривен.

"Достаточно ли это? Нет. Но в 14 раз больше - это изменения", - добавил он.

"А еще у нас есть более 80 млрд гривен, когда государство, ограничивая себя во всем, подготовила новый бюджет... И это дает возможность на сегодняшний день по-другому еще повысить уровень защиты тех, кто сегодня находится в АТО, в том числе, возможно, будут приняты предложения об обеспечении финансирования дня пребывания в бою: есть бой - ты должен получить "боевые" дополнительно к денежному обеспечению", - сказал он.

Напомним, государственный бюджет на 2015 год, принятый парламентом в понедельник, предусматривает на оборону и безопасность страны более 80 млрд грн.