Все публикацииПолитика

Яценюк рассказал, когда Украина сможет вступить в НАТО

Украине необходимо провести реформы в области безопасности, экономики, правосудия, чтобы соответствовать стандартам и критериям НАТО.

Яценюк рассказал, когда Украина сможет вступить в НАТО
Фото: EPA/UPG

 "Дорожная карта" Украины к НАТО - это отмена внеблокового статуса, имплементация реформ и получение согласия украинского народа относительно членства в Альянсе.

Об этом заявил премьер-министр Украины Арсений Яценюк во время пресс-конференции по итогам встречи с Генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом в Брюсселе, информирует Правительственный портал.

"Президент Украины, Премьер-министр Украины и украинская власть имеют общую позицию относительно национальной безопасности и обороны. Это наше общее решение - отменить так называемый внеблоковый статус Украины, который был подарен России тогдашним президентом Януковичем", - отметил он.

Кроме того, по словам Яценюка, Украине необходимо провести реформы в области безопасности, в политике, экономике, правосудии, "чтобы соответствовать всем стандартам и критериям, применяемым к странам-членам НАТО"

Он также подчеркнул, что согласно действующему украинскому законодательству, необходимо провести референдум относительно предложенной перспективы членства в НАТО.

"Когда мы достигнем успеха в имплементации этого, мы будем готовы присоединиться к Альянсу. Это "дорожная карта", и мы будем ей следовать", - заверил Премьер-министр.