Все публикацииПолитика

В Госпогранслужбе оценили проект "Стена" в 8,4 млрд гривен

В текущем году на обустройство границы потратят лишь 100 млн гривен

В Госпогранслужбе оценили проект "Стена" в 8,4 млрд гривен
Фото: nfront.org.ua

Государственная пограничная служба оценивает стоимость реализации проекта "Стена" по обустройству границы с Россией в 8,4 млрд гривен.

Об этом на пресс-конференции сказал председатель Госпогранслужбы Виктор Назаренко.

"Общая ориентировочная сумма расходов 8 362 300 000 гривен", - сообщил он.

Согласно плану, на первом этапе в текущем году планируется потратить 0,1 млрд гривен, в 2015 году - 2,67 млрд гривен и в 2016 году - 5,5 млрд гривен.

Глава Госпогранслужбы подчеркнул, что 17 сентября Кабинет Министров принял решение об обустройстве системы оборонных сооружений на границе с Россией, с зоной проведения антитеррористической операции и аннексированным Россией Крымом.

Стоимость обустройства одного километра защитной линии Назаренко оценивает в 3,7 млн гривен.

Пограничники уже получили для обустройства "Стены" 235 млн гривен, предоставленные финансовыми структурами Европейского Союза.

Эти средства пойдут на закупку техники, инструментов и непосредственно оборонных сооружений.

Также Назаренко сообщил, что на данный момент обустроено уже 135,54 км границы, в частности на этом участке выкопаны противотанковые рвы.

Напомним, проект "Стена" предусматривает инженерное укрепление границы между Украиной и Россией. На первом этапе будет проведено обустройство участков вне зоны АТО - в Черниговской, Сумской, Харьковской и частично Луганской областях.