Все публикацииПолитика

МИД предложил ЕС расширить антироссийские санкции на газовую отрасль химпром

Действующие меры в МИДе считают удачными.

МИД предложил ЕС расширить антироссийские санкции на газовую отрасль химпром
Фото: moskva-tr.gazprom.ru

Министерство иностранных дел Украины предлагает Европейскому союзу расширить санкции против Российской Федерации на новые сферы, в частности газовые разработки, новые технологии и химическую промышленность.

Об этом заместитель министра иностранных дел Украины по вопросам европейской интеграции Елена Зеркаль рассказала в интервью "Немецкой волне".

"Политика санкций показала свою эффективность в сочетании с падением цен на нефть. Сложившаяся конъюнктура рынка и санкции создали некомфортные условия для российской экономики. Мы настаиваем на усилении санкций, в частности предлагаем расширить их на сферы газовых разработок и новых технологий, включая IT, на биотехнологии, химическую промышленность, то есть на то, что может нанести России наиболее ощутимый урон", - заявила Зеркаль.

Она отметила, что Украина проводит консультации со странами Евросоюза по поводу усиления санкций против РФ. При этом замминистра призналась, что такая работа не всегда дает желаемый результат.

"Нам не всегда удается быть эффективными в странах-членах. И хотя в Брюсселе наш посол Константин Елисеев проводит активную работу с Еврокомиссией, очень часто окончательное решение оказывается намного слабее, чем предварительный проект. Это, в том числе, и результат работы другой стороны со странами-членами", - сказала Зеркаль.

Напомним, канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что санкции в отношении Российской Федерации пока "неизбежны".