Все публикацииПолитика

ЕС направит в Украину миссию по реформе милиции и судов

Мандат миссии рассчитан на два года.

ЕС направит в Украину миссию по реформе милиции и судов
Фото: facebook.com/EUDelegationUkraine

Совет ЕС решил создать с 1 декабря Консультационную миссию для содействия реформе сектора гражданской безопасности в Украине (EUAM Ukraine).

Первоначальный мандат миссии рассчитан на два года, сообщает делегация ЕС в Украине.

EUAM Ukraine будет помогать украинской власти в проведении реформы сферы гражданской безопасности, включая полицию, службы гражданской безопасности, прокуратуру и суды.

Также Высокий представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини и министр иностранных дел Украины Павел Климкин подписали Соглашение о статусе миссии (SOMA) между ЕС и Украиной. Этот документ позволит миссии осуществлять свою деятельность в Украине и подготовит ее к введению с 1 декабря.

"Эксперты ЕС будут работать ради создания эффективных и надежных институтов гражданской безопасности в рамках демократического контроля", - сказала Могерини.

Миссия будет предоставлять советы по развитию стратегии реформ, планированию конкретных шагов и структуры надзора за их внедрением. Во время своей деятельности EUAM Ukraine будет руководствоваться принципами уважения прав человека, гендерными вопросами и вопросами борьбы против коррупции. Эксперты ЕС будут работать вместе со своими коллегами в различных органах Украины. Также целью миссии ЕС будет обеспечить координацию и сплоченность с другими усилиями ЕС, а также с ОБСЕ и другими международными партнерами.

EUAM Ukraine - невооруженная гражданская миссия, которая не имеет исполнительных полномочий. Ее штаб-квартира находится в Киеве. Миссия была учреждена в июле 2014 года, когда начала работу ее передовая команда. Возглавляет EUAM Ukraine Кальман Мижей. Бюджет миссии на первые 12 месяцев ее работы составит 13,1 млн евро.