Все публикацииПолитика

Переселенцы потребовали от Порошенко подписать закон об их статусе

Возле офиса президента устроили настольную игру в увеличенном масштабе.

Под Администрацией президента в пятницу состоялась массовая акция за подписание закона №4490а-1 о внутренних переселенцах. Он был принят еще 20 октября, но до сих пор не утвержден президентом Петром Порошенко.

Участники акции устроили возле офиса президента настольную игру в увеличенном масштабе. Таким образом они попробовали показать, что процесс взаимоотношений между переселенцами и государством без этого закона напоминает бессмысленную игру. "Переселенец никогда не знает, какой ответ получит от чиновника, так же как не знает, как лягут игральные кости. Как на игральной доске, передвигая фишки, решаются вопросы также о населенных пунктах, где проходит АТО", - пояснила один из организаторов акции из общественной инициативы "Восток - SOS" Александра Дворецкая.

Переселенцы также составили письмо к Порошенко, в котором пояснили, почему он обязан подписать закон. Документ, в частности, предоставляет возможность переселенцам получить временное жилье, упрощает регистрацию, гарантирует возобновление социальных выплат и пенсий по месту фактического проживания, обеспечивает право на продолжение образования, создает единую базу переселенцев.

Законопроект был направлен Порошенко 24 октября. По закону он должен был подписать его или ветировать в течение 15 дней. Уже прошло 21.

Напомним, что в конце октября ООН насчитала 824 тысячи беженцев с Донбасса, из которых 430 тысяч остаются на территории Украины.