​Предчувствие Нурсултана

Печать

В неожиданном послании президента Казахстана Нурсултана Назарбаева – обычно глава государства общается с согражданами в начале, а не в конце года – главным является слово «предчувствие». Назарбаев не может – и не хочет – очертить перед своими подданными – границы опасности и размер проблем, большая часть его сограждан просто не понимает что происходит и что может происходить вокруг Казахстана – и поэтому призывает жителей страны просто поверить: надвигаются тяжелые времена.

Фото: EPA/UPG

В этом своем ощущении Назарбаев совершенно прав. В 2014 году тщательно выстраивавшаяся им конструкция государственности рухнула – и если этого не понимают сами жители Казахстана, то их президент понимает случившееся очень хорошо. Казахстан – это то же самое, что Украина до Майдана: переименованная Казахская ССР. И если собственность в этой переименованной республике перешла под контроль семьи бессменного президента и олигархических кланов, то государственные атрибуты остались такими же, какими были в советскую эпоху – декоративными. Если вы в самом деле думаете, что армия Казахстана сможет защитить территориальную целостность страны в случае, если в Кремле решат создать на территории Казахстана какую-нибудь очередную «народную республику», если вы считаете, что в спецслужбах Казахстана меньше российских агентов, чем в спецслужбах Украины времен Януковича, значит – вы идеалист. А Назарбаев не идеалист.

Годами он выстраивал свое государство как феодальное владение в российской тени. Даже с проблемой возможного российского влияния на русских справлялся, постоянно поддерживая и предлагая различные псевдо-интеграционные проекты вроде Евразийского союза и поддерживая в потенциально нелояльных жителях иллюзию того, что СССР вот-вот вернется в новом виде. А когда в Кремле и в самом деле решили «возвращать» СССР, оказался совершенно беззащитен. Потому что все, что защищало Казахстан, на самом деле рассчитано на защиту трона – то есть против собственного народа, а не против внешней опасности. Казахстанцы как политическая нация не существуют – это просто бывшие советские люди, живущие в Казахстане. И если Путин захочет откусить от Казахстана половину – так и откусит. А то, что российский правитель воспринимает Казахстан не как государство, а как владение Нурсултана, стало ясно по его нашумевшей оскорбительной реплике об отсутствии у казахов государственности «до Назарбаева».

Поэтому Назарбаеву и страшно. Но мыслить он продолжает как советский и постсоветский автократ – вот, будет кризис, сохраним социальную стабильность. Будто в социальной стабильности дело! Вон на Донбассе была социальная стабильность – а теперь там одни руины! Не социальную стабильность поддерживать нужно, а строить современное государство граждан, заинтересованных в Казахстане. Но Назарбаев точно не тот человек, который понимает как это сделать – он из другой эпохи. И в этом смысле выстроенная им с такими усилия и декоративная государственность обречена.

Настоящим Казахстан может сделать только его народ, а не его правитель.

Тэги: Россия, Казахстан, Владимир Путин, Нурсултан Назарбаев, Евразийский союз
Печать
Читайте в разделе
Пресс-конференция
Выбор читателей