Все публикацииПолитика

Правительство объявило войну пенсионному туризму

Желающих получать пенсии втрое больше официальных переселенцев.

Правительство объявило войну пенсионному туризму

Решение обязать пенсионеров из зоны АТО, которые хотят получать выплаты не по месту прописки, становиться на учет принято для искоренения так называемого пенсионного туризма.

Об этом заявила министр соцполитики Людмила Денисова на пресс-конференции.

"Необходимость всех их учесть возникла потому, что на сегодняшний день процветает "пенсионный туризм". То есть люди просто едут, получают пенсию за пределами этого района, а затем возвращаются", - сказала она.

По словам Денисовой, сейчас 247,8 тыс. пенсионеров-переселенцев из зоны АТО и Крыма получают пенсии в других регионах.

"В Пенсионный фонд обратились 247 815 внутренне перемещенных лиц", - сказала она.

Напомним, с 1 декабря Украина прекратит социальные выплаты людям, проживающим на подконтрольных боевикам территориях Донбасса. Деньги будут выплачиваться только тем гражданам, в том числе и пенсионерам, которые переехали на контролируемую территорию и зарегистрировались в отделениях социальной защиты как временно перемещенные лица. Там им должны выдать справку о том, что они действительно являются переселенцами.

По данным Госслужбы по чрезвычайным ситуациям, по состоянию на 10 ноября общее количество граждан Украины, которые переселены из Крыма и Донбасса, составляет 455 тыс. 175 человек (среди них почти 85 тысяч 1 тыс. 387 инвалидов и лиц пожилого возраста).