Все публикацииПолитика

Установлению результатов выборов мешают два судебных решения

ЦИК намерена добиться их отмены в апелляционном порядке.

Установлению результатов выборов мешают два судебных решения
Глава ЦИКа Михаил Охендовский у информационного табло
Фото: EPA/UPG

В Центральной избирательной комиссии уверены, что официальные результаты парламентских выборов будут оглашены до 10 ноября, как это предусмотрено законом.

"99% мы можем дать относительно того, что до 10 ноября будут установлены результаты выборов народных депутатов Украины и установленный законом срок не будет пропущен", - сказал председатель ЦИК Михаил Охендовский на брифинге, передает "Интерфакс-Украина".

По его словам, препятствием для этого могут стать решения двух судов о пересчете голосов в округах 63 (Бердичев, Житомирская область) и 38 (Новомосковск, Днепропетровская область).

В Бердичеве суд вынес решение о пересчете голосов на 225-и избирательных участках в пределах мажоритарного округа.

В Днепропетровской области суд вынес решение о пересчете голосов по многомандатному округу.

Глава ЦИК подчеркнул, окружная комиссия может в день пересчитать данные не более чем с семи  участков, то есть весь процесс может занять около месяца.

По словам Охендовского, обе окружные комиссии подали апелляции, ЦИК намерен вступить в эти судебные споры.

Кроме того, по его словам, в Центризбирком поступила информация от правоохранительных органов об открытии уголовных дел по фактам фальсификаций протоколов. При этом он не назвал округа.

Вместе с тем он напомнил, что ЦИК принимал решение о повторном подсчете голосов на отдельных участках в округах 30 и 50, однако суд отменил это решение.

Напомним, вечером 7 ноября ЦИК обнародовал данные обработки 100% электронных протоколов.