Все публикацииПолитика
Спецтема
Выборы в Верховную Раду - 2014

Выборы в Донбассе. Фарс и трагедия

Главный итог выборов в Донбассе, который мы можем подвести уже сейчас, состоит в том, что ни украинское правительство, пришедшее к власти с помощью Майдана, ни жители пресловутого Юго-востока так и не извлекли уроков из ужасных событий 2014 года. Предварительные результаты голосования в обрезанных фронтами Донецкой и Луганской областях шепчут: займи и выпей. А еще лучше – продавай квартирку, пока можешь, и перебирайся куда-нибудь поближе к польской границе, пока не началось. Не то будет поздно.

Станислав Кметь, журналист, Донецк

Избирательный участок в Краматорске
Фото: EPA/UPG
Избирательный участок в Краматорске

Провокаторы, устроившие в Донбассе кровавую заваруху, подбивавшие народ восставать «против хунты», а затем позорно убежавшие в Киев из полыхающего региона, вновь оказались фаворитами выборов и одержали уверенную победу. Создатели и спонсоры «православных армий», «оплотов», «призраков» и прочих мародерских шаек, ныне вычищающих Донбасс аки немецко-фашистские захватчики, не встретили на своем пути абсолютно никакого сопротивления со стороны государства, которое старательно разрушали. Если бы Украина была живым организмом, пожалуй, можно было бы сказать, что она больна СПИДом. Государственный организм, увы, не имеет иммунитета против вирусов сепаратизма, разлагающих его изнутри.

Останки разложившейся партии Януковича, объединившиеся перед выборами в «Оппозиционный блок», совершили по-своему уникальное достижение. Искусно организовав массовые беспорядки, переросшие позже в гражданский конфликт, приложив все усилия, чтобы славный в прошлом промышленный регион превратился в европейское Сомали, они не только не стали объектом всеобщей ненависти, но напротив – поставили себе в заслугу собственные преступления и убедили граждан снова оказать им поддержку. «Оппозиционный блок» пообещал восстановить Донбасс, и избиратели по непонятной причине доверили восстановление именно тем, кто долгие годы на деле доказывал свою способность разрушать.

Фото: podrobnosti.mk.ua

Более того, 26 октября в Донбассе вообще ничто не указывало на то, что режим Януковича прекратил свое существование 8 месяцев назад. Выборы проходили по традиционному для этих мест сценарию, прекрасно отлаженному за годы безраздельного владычества местных кланов. Правда, война все же наложила на них свой отпечаток. Она позволила нескольким кандидатам выиграть выборы практически без голосования. Так, народный депутат Ефим Звягильский на 45-м округе получил мандат, организовав виртуальный избирательный процесс. Если верить документам, избирательные участки на его округе открывались только в отдаленных селах, а всего их в день голосования работало лишь несколько штук. Все бюллетени там с чудесной оперативностью были подсчитаны еще ранним утром, так что депутат всех созывов может уже откупоривать шампанское. Такого аксакалы из донецких кланов не позволяли себе даже в годы расцвета режима Януковича…

Похожим образом готовится пройти в парламент и бизнес-партнер Юрия Иванющенко – Олег Недава из Енакиево. Округ № 53, где он выдвинул свою кандидатуру, почти полностью оккупирован сепаратистами, поэтому в городах Енакиево и Торез провести выборы не было никакой возможности. Зато открылись несколько участков в Углегорске, которые и позволили представителю «енакиевских» легально получить мандат. В данный момент он является безоговорочным победителем на округе, получив поддержку 63% избирателей, и помешать ему попасть в Раду может только чудо, которое, как мы уже убедились, в Донбассе невозможно.

На округе № 52 по соседству выборы завершились скандалом. Судя по всему, они были сфальсифицированы в пользу народного депутата Игоря Шкири, который уже выигрывал выборы в этом же округе в 2012 году. О массовых фальсификациях заявляют как конкуренты Шкири, так и члены ОВК, которых внезапно заменили накануне выборов.

Секретарю ОВК №52 Ирине Завгородней по телефону угрожали неизвестные, которые обещали расправиться с членами семьи, если она не откажется от работы:

– Мне позвонили и мужским голосом спросили, зачем мне нужны неприятности? Они назвали адрес, где живу я, где живет моя дочь, в какой секции занимается мой сын. Потребовали, чтобы я прекратила работу в комиссии.

Завгородняя написала заявление в милицию и уходить добровольно отказалась. После этого ее сняли решением ОВК.

Один из оппонентов Игоря Шкири на округе Валерий Безлепкин напрямую обвинил Шкирю в фальсификации выборов и пообещал обратиться в суд. Впрочем, по опыту предыдущих лет мы уже знаем, что выборы в Донбассе, обжаловать бесполезно.

Еще более детективная история произошла на округе №60 в Волновахе, где баллотируется в парламент действующий нардеп Александр Рыженков, уже побеждавший на этом округе в 2012 году.

Александр Рыженков является ставленником группы «Донецксталь», которую возглавляет донецкий олигарх Виктор Нусенкис, постоянно проживающий в РФ. Рыженкова называют одним из спонсоров так называемой «Русской православной армии» – незаконного вооруженного бандформирования, воевавшего в Донецке против ВСУ на стороне так называемой «ДНР». Известно, что Нусенкис и Рыженков являются православными меценатами, на деньги которых в последние годы в Донецке было возведено несколько храмов УПЦ МП. Священнослужители в этих храмах сейчас открыто оказывают поддержку сепаратистам и выступают против территориальной целостности Украины.

Накануне выборов, в субботу, люди Рыженкова выкрали главу ОВК Анну Еремченко, которую, впрочем, не столько запугивали, сколько пытались подкупить. Последняя идти на сделку отказалась. Ситуацию разрешило вмешательство батальона «Киев-2» и народного депутата Егора Фирсова, которые по тревоге примчались на округ разбираться в происходящем. В итоге похищенную удалось отбить, а похитителей задержать. Ими оказались представители Рыженкова.

Анна Еремченко написала по факту случившегося заявление в милицию. Рыженков в итоге выборы проиграл.

Еще один представитель «Донецкстали» Леонид Байсаров в 50 округе, где также уже раньше выигрывал мажоритарку, проиграл ставленнику Ахметова Евгению Геллеру.

На севере Донецкой области случилось весьма любопытное противостояние в Краматорске, где на округе №48 в выборах приняли участие сразу политических тяжеловеса, в недавнем прошлом представлявших Партию регионов. Сын экс-губернатора области Анатолия Близнюка – Сергей Близнюк. Ставленник Георгия Скударя и индустриального гиганта НКМЗ – действующий нардеп Владимир Боярский. А также представитель другого индустриального гиганта – завода «Энергомашспецсталь» Максим Ефимов. Все трое перед выборами по подсчетам социологов имели примерно равные шансы на успех, поэтому округ в Краматорске притягивал к себе особое внимание журналистов и политологов.

В итоге победил тот, кому удалось получить контроль на ОВК. Во всяком случае, так утверждали сами члены ОВК, которых за несколько дней до выборов внезапно заменили на людей, представлявших завод «ЭМСС», работником которого является Максим Ефимов. По их словам, Ефимов просто выкупил места в ОВК у партий, имевших в ней своих представителей.

Как видим, рассказ людей полностью воплотился в реальность – Ефимов лидирует на округе с уверенным отрывом, опережая нардепа Боярского, голосовавшего за диктаторские законы 16 января.

Фото: Предоставлено Станиславом Кметем

Одну из ведущих ролей в его победе сыграл депутат краматорского горсовета от Партии регионов Иван Полупан, который является главой ОВК на округе №48. Полупан прекрасно известен в Краматорске, как отчаянный украинофоб, сочувствующий сепаратистам.

У себя в Фейсбуке Полупан регулярно цитирует Олега Царева, а в дни Евромайдана размещал на странице призывы к Юго-Востоку «вставать против бандеровцев».

Вследствие подобных призывов в Донбассе позже разгорелась жестокая война, унесшая тысячи жизней, но Иван Полупан видимо не очень переживает из-за этого. Да и ЦВК не побрезговала такой кандидатурой и утвердила регионала главой ОВК.

А вот Сергей Близнюк неожиданно для всех потерпел полный крах. Еще несколько недель назад он уверенно хамил на своей пресс-конференции избирателям и обещал засунуть журналистов «Громадського ТВ» в мусорный бак, а теперь идет на округе с удручающим результатом 4,5%, уступая даже кандидатам от «Блока Петра Порошенко» и «Батькивщины». Возможно, свою роль в этом падении сыграл черный пиар, который активно использовался конкурентами. Листовки с агитацией против Близнюка регулярно появлялись на подъездах и столбах.

Фото: Предоставлено Станиславом Кметем

Севернее Краматорска, в Славянске, на округе 47 уверенно лидирует муж Натальи Королевской Юрий Солод, который совершенно не стеснялся покупать избирателей на протяжении всей избирательной кампании. Доказательства подкупа зафиксированы на видео, но никакой ответственности за подкуп избирателей Солод очевидно не понесет.

В целом, выборы в Донецкой области оставляют неприятное послевкусие и не располагают к оптимизму. Совершенно очевидно, что ни человеческие жертвы в Киеве, ни война на донецкой земле не привели к трансформации общественного мнения и смене криминальных порядков в Донбассе, не сломали косный, архаичный менталитет постсоветской территории, не заставили людей думать и анализировать причины случившейся трагедии.

А это значит, что причины, ставшие катализатором трагедии 2014 года, не устранены. И трагические события 2014 года с высокой долей вероятности могут снова нарушить мирный уклад жизни, который так и не научились ценить.

Станислав Кметь, журналист, Донецк