Все публикацииПолитика

Суд по скандальной статье "Зеркала недели" пройдет 28 октября

Юлия Мостовая удивлена реакцией Порошенко на статью о торговле оружием

Суд по скандальной статье "Зеркала недели" пройдет 28 октября

Печерский райсуд 28 октября рассмотрит иск Минобороны и "Укроборонпрома" к газете "Зеркало недели. Украина", который касается скандальной статьи о незаконной торговле оружием. Об этом заявила главред издания Юлия Мостовая в интервью "Телекритике".

При этом она отметила, что первое заседание Печерского райсуда уже состоялось, но узнали о нем в редакции уже постфактум. "Оказывается, ничего не изменилось в нашей стране - методы все те же. Первое заседание Печерского суда должно было состояться в пятницу, 10 октября, в 8 утра. Мы получили повестку в суд 10 октября около 11 часов дня, а [героиня статьи] Светлана Зварыч - в субботу, 11 октября. То есть все делается так, чтобы повестка пришла уже после того, как состоялось заседание. Также я знаю, что Светлану Зварыч вызвали в прокуратуру, нас - пока нет. Следующее заседание назначено, насколько мне известно, на 28 октября", - сообщила она.

Мостовая добавила, что Минобороны и "Укроборонпром" требуют от газеты и автора только опровержения, без материальной компенсации. Но она подчеркнула, что "Зеркало" может подтвердить всю информацию в статье.

"Мы говорим документами. Документы, которые мы приводим на сайте, свидетельствуют, что продажи происходили на протяжении всех месяцев АТО. В "Укроборонпроме", я думаю, не могли и представить, что у нас есть такие документы. Все они не уместились в газету - иначе эта статья заняла бы весь выпуск. Но в электронной версии есть все источники, на которые мы опираемся, полностью", - сказала Мостовая.

"Если бы у нас не было отчета директора департамента финансов Министерства обороны о том, какое оружие, техника и оборудование были переданы с согласия Генерального штаба для реализации уполномоченным Кабмином структурам, мы бы не писали и первый материал. Но у нас этот документ был. Сначала мы его не печатали, взяли только цифры и показатели, но теперь, после исков, нам пришлось подать его в полном объеме", - добавила она.

Мостовая также удивлена, что Петр Порошенко после выхода статьи обвинил "Зеркало" в однобокой и недостоверной подаче материала.

"Все это очень удивляет. Публикуя первый материал, мы надеялись, что мы поможем президенту, который сейчас действительно очень занят, обратить внимание на эту проблему, и она будет решена. Мы знаем, что Петр Алексеевич является читателем "Зеркала недели". Для меня, честно говоря, загадка, почему президент так странно и болезненно отреагировал на нашу публикацию. Я думаю, что Петр Алексеевич, когда отвечал на вопрос Андрея Куликова [в субботнем интервью], еще не видел всего объема документов, которые мы привели - ведь в них как раз и есть ответ на вопрос, который он нам ставит: "кто, кому, что и когда продал". Сейчас, я думаю, он уже должен быть осведомлен в этом", - сказала она.

"Я надеюсь, что Петр Алексеевич разберется в том, что происходит на самом деле. Я еще имею крупицу надежды на это", - подытожила Мостовая.

Напомним, статья "Тень войны" о продаже оружия предприятиями и посредническими фирмами "Укроборонпрома" защитникам Украины во время АТО вышла в начале сентября. В прошлую пятницу стало известно, что силовики подали на издание в суд. Об этом газета сообщила в новой статье под названием "Ложь убивающая".