Все публикацииПолитика

Украинских сепаратистов смело можно назвать террористами, - Резников

Секретарь Киевсовета выступил на сессии Конгресса СЕ.

Украинских сепаратистов смело можно назвать террористами, - Резников
Фото: Макс Левин

В Украине нет и никогда не было сепаратизма. Его искусственно создала Россия, чтобы "оправдать свои средневековые желания присоединить смежные территории".

Об этом, выступая на 27-й сессии Конгресса местных и региональных властей Европы Совета Европы, на котором обсуждалась ситуация в Украине, заявил секретарь Киевсовета Алексей Резников.

"План у Кремля был простой: украинские сепаратисты проводят через референдумы о независимости их регионов, а потом присоединяются в России. И тогда путинскую "историческую миссию" "собирания русских земель" можно было бы считать завершенной. Однако в этом плане был один недочет - в Украине не было сепаратистов. Поэтому Кремль создал из искусственно", - отметил Резников.

По его словам, зарождение так называемых сепаратистских настроений началось с появление "зеленых человечком" в Крыму.

"О каком сепаратизме можно говорить, если лидеры сепаратистов - граждане России? Их идеология - российская. Их оружие - российское. Я сомневаюсь, что мы можем назвать это "сепаратизмом" с традиционном смысле слова. Это агрессия. Это терроризм. Мы не называем это "сепаратизмом". Мы называем это "гибридной войной", непровозглашенной войной", - добавил Резников.

При этом он отметил, что такая война является самой сложной на последние десятилетия и призвал страны ЕС помочь Украине в противостоянии внешнему агрессору.