Все публикацииПолитика

Прокурор Днепропетровской области подвергся "мусорной" люстрации

Генпрокурор пообещал наказать обидчиков Романа Федика.

В Днепропетровске активисты подвергли областного прокурора Романа Федика "мусорной" люстрации.

Как передает "Укринформ", во вторник около полудня активисты пришли к зданию облпрокуратуры с требованием отставки прокурора Федика и его заместителей.

Фото: dnepr.info

Представителей общественности в здание не пускали, однако толпа выломала двери и ворвались в кабинет прокурора. Активисты сорвали с лацкана пиджака Федика значок "Украинская прокуратура" и несколько раз ударили его по лицу. После этого ему на голову высыпали содержимое урны для бумаг.

Глава люстрационного комитета Днепропетровска Тамила Ульянова выдвинула прокурору ультиматум: в 24 часа написать заявление об отставке и покинуть кабинет.

На инцидент отреагировал генеральный прокурор Виталий Ярема. На пресс-конференции в Киеве он заступился за Федика, заявив, что тот работает честно, и пообещал, что нападавшие будут отвечать по закону.

В ответ на своей странице в соцсети Facebook замглавы Днепропетровской обладминистрации Борис Филатов написал: "Ярема забыл уточнить, что "честному" Федику предъявили несколько судебных решений о его бездействии, публично обвинили в крышевании наркоторговли, обнальщиков, коррупции и издевательстве над подчиненными Но Ярема продолжает упорствовать и отрицать очевидное. Ему не впервой. Он занят трудоустройством собственных детей".

Федик был назначен на должность бывшим генеральным прокурором Олегом Махницким. Его кандидатура не была согласована с губернатором Днепропетровской области Игорем Коломойским.