Все публикацииПолитика

Министр юстиции уверен, что люстрация власти будет прозрачной

Петренко пригрозил люстрацией чиновникам Януковича и сепаратистам.

Министр юстиции уверен, что люстрация власти будет прозрачной
Павел Петренко

Министр юстиции Павел Петренко уверен, что закон о люстрации исключает возможность для любых злоупотреблений.

"Закон об очищении власти работает очень четко. В нем прописаны императивные нормы, которые не позволяют любому чиновнику, который входит в органы, которые проверяют других на предмет люстрации, делать субъективные выводы. Судья тут один - закон. Будет проверяться биография человека. И если он, например, работал председателем СБУ при Януковиче, то он не будет иметь права работать на государственной службе", - цитирует министра пресс-служба партии "Народный фронт".

Министр отметил, что под действие закона попадают чиновники, занимавшие руководящие должности при президенте Викторе Януковиче, а также руководители силовых органов и их региональных управлений, судов и прокуратуры, причастных к нарушениям закона или прав человека во время акций протеста, люди, которые поддерживали аннексию Крыма и события на востоке, а также представители советской номенклатуры.

Петренко также пояснил, почему власть отказалась от идеи создать люстрационную комиссию: "Были предложения при обсуждении прописать в законе возможности для исключения. Чтобы какая комиссия определяла, подпадает лицо под люстрацию, или нет. Мы принципиально сказали это делать нельзя - потому что это будет поводом для коррупции".

Напомним, что согласно закону об очищении власти органом люстрационных проверок определяет Центральную избирательную комиссию.