Все публикацииПолитика

МИД Украины вызывает российского посла из-за Надежды Савченко

Министерство вручит послу ноту протеста

МИД Украины вызывает российского посла из-за Надежды Савченко
Фото: uk.wikipedia.org

Министерство иностранных дел Украины в среду, 24 сентября, вызовет представителя посольства РФ, которому будет вручена нота протеста в связи с информацией о переводе в Москву летчицы Надежды Савченко, безосновательно задержанной и удерживаемой в СИЗО Воронежа. Об этом сообщил спикер МИД Украины Евгений Перебийнис, передает "Интерфакс-Украина".

"Нами будет выражен протест на действия российской стороны, которая не предоставила информацию о переводе гражданки Украины, как того требуют международные консульские конвенции", - сказал Перебийнис.

Кроме того, украинская сторона будет требовать посещение задержанной Надежды Савченко украинским консулом, как того требует ст. 13 консульской конвенции между Украиной и Россией.

Напомним, адвокат Марк Фейгин сегодня заявил, что Савченко этапировали из воронежского СИЗО в неизвестном направлении.

Позже он сообщил, что украинскую летчицу перевезли в Москву для проведения психологической экспертизы, назначенной судом.

Как известно, в конце августа суд в Воронеже продлил до 30 октября арест Савченко, которую СК РФ обвиняет в пособничестве в убийстве двух корреспондентов ВГТРК. Защита Савченко заявила, что летчицу собираются этапировать из Воронежа в Москву для проведения стационарной психолого-психиатрической экспертизы.

Ранее в СМИ сообщалось, что Савченко написала отказ от общения с врачами во время психолого-психиатрической экспертизы. Врачи же заявили, что состояние психики летчицы специалисты якобы смогут определить, не разговаривая с ней.