Все публикацииПолитика

В Крыму массово притесняют татар

Проходят обыски татар и изымают исламскую литературу в мечети

В Крыму массово притесняют татар
Фото: Крым.Реалии

В мечети в симферопольском микрорайоне «Фонтаны», где 17 сентября сотрудники прокуратуры начали проверку, изъяли книги из списка исламской литературы, которая запрещена в России.

Как передает Крым.Реалии, в мечети изъяли три книги из списка «запрещенных» и еще пять книг взяли на проверку. Глава местного Меджлиса массива Фонтаны Шевкет Бекиров сообщил журналистам, что сотрудники прокуратуры проверяли, как в мечети проходят намазы и не занимаются ли там экстремизмом.

Кроме того, в Крыму продолжают проводить обыски и проверки в местах компактного проживания крымских татар. В частности, кроме проверки в мечети, прошел обыск в домах крымских татар в селе Кольчугино под Симферополем.

Трех жителей Кольчугино увезли на допрос по делу связанному с дракой, произошедшей несколько месяцев назад. Они проходят в качестве свидетелей. Как рассказывают родственники, пострадавший в давнем конфликте местный житель написал заявление в правоохранительные органы, которое и стало основанием для сегодняшних обысков в Кольчугино.

Молодые люди находятся на допросе уже несколько часов, никаких сведений от них еще не поступало. Родители шокированы произошедшими событиями, они находятся дома и намерены искать адвокатов для дальнейшей защиты своих детей.

Вместе с тем, в здании Меджлиса вновь находятся представители ФСБ, которые пришли с судебными приставами и готовятся описывать имущество благотворительной организации «Фонд «Крым». По информации руководителя секретариата Меджлиса Дилявера Акиева, как и во время обыска 16 сентября, в задание Меджлиса никого не впускают и не выпускают. Акиев также сообщил, что члену Меджлиса Ризе Шевкиеву стало плохо, ему вызвали «скорую».

Накануне, 16 сентября с обыском пришли в квартиру члена Меджлиса крымскотатарского народа Эскендера Бариева, у которого изъяли компьютерную технику. Еще один обыск прошел в доме главы председателя Белогорского регионального Меджлиса Мустафы Асабы.

После этого здание Меджлиса крымскотатарского народа в Симферополе оцепили автоматчики, а внутри также начали проводить обыск. В МВД и Следственном комитете Крыма от комментариев отказались. Представители Меджлиса расценивают происходящее, как «запугивание социально активных людей, как элемент психологического воздействия».