Все публикацииПолитика

Украина намерена позволить России финансировать Донбасс, - Луценко

Советник президента рассказал, что включено в особый статус захваченных боевиками территорий.

Украина намерена позволить России финансировать Донбасс, - Луценко
Фото: EPA/UPG

Советник президента Юрий Луценко заявил, что Россия будет помогать финансировать территории, которые находятся под контролем боевиков.

Как сообщает РБК-Украина, такая возможность будет прописана в законе об особом статусе некоторых районов Донецкой и Луганской области.

"[Будет гарантирован] особый экономический режим, который, я бы сравнил со свободной экономической зоной, то есть все заработанное остается в регионе. Также бюджет этой зоны может наполняться средствами Москвы и Киева. Они должны платить за все сами, если это особый статус, но это деньги собственно заработанные, а также предоставленные по доброй воле Киевом и Москвой", - рассказал он.

Луценко отметил, что вопрос, кому будут платить налоги эти районы, остается открытым.

Он добавил, что в законе также будет прописан "особый гуманитарный статус, то есть в очередной раз подтвердится гарантия использования русского языка". Также захваченным боевиками территориям "будет гарантировано право на избрание депутатов городских и районных советов".

Напомним, президент Петр Порошенко сегодня заявил, что особый статус некоторых районов в Донецкой и Луганской областях не будет угрожать территориальной целостности Украины. Президент заверил, что ключевые вопросы (международная политика, безопасность, функционирование армии) будут в руках центральной органов власти.

В рамках минского протокола предусмотрено принятие парламентом Украины закона об особом статусе тех районов в Донецкой и Луганской областях, которые контролируются ДНР и ЛНР. Также предполагается проведение на этих территориях досрочных местных выборов и принятие закона об амнистии для сепаратистов.