Все публикацииПолитика

28-летний советник Кличко

Дмитрию Белоцерковцу всего 28 лет, а он уже дает советы мэру Киева, занимается зачисткой Майдана от торговых точек, работой столичных пляжей и зоопарка. Откуда взялся этот вундеркинд?

Андрій ЯніцькийАндрій Яніцький, редактор економічного відділу LB.ua

Фото: klichko.org

В Севастополе

Дмитрий Белоцерковец родился и всю жизнь прожил в Севастополе, и только после аннексии Крыма Россией в марте 2014 года переехал в украинскую столицу. В южном городе он был узнаваемым, хотя и не самым популярным политиком.

С 2007 года Дмитрий представлял в Севастополе "Молодежный союз "Наша Украина", в 2012 году возглавил всеукраинскую молодежку УДАРа. Ни та, ни другая партии не пользовались в городе особым успехом и не имели представительства в местных советах.

(Не считая случая, когда после "Оранжевой революции" в январе 2005 года уже избранные в горсовет депутаты сами создали фракцию "Наша Украина". Фракция просуществовала несколько месяцев.)

В апреле 2013 года Дмитрий пытался пройти в Севастопольский горсовет на довыборах по одному из округов - занял второе место с 29% (639 голосов избирателей). Его обошел Владимир Яцуба, действующий руководитель администрации города, с 58% (1319 голосов).

Дмитрий раздает украинские флажки в Севастополе во время акции в День Независимости
Фото: gazeta.sebastopol.ua
Дмитрий раздает украинские флажки в Севастополе во время акции в День Независимости

В июле 2013 года Дмитрию Белоцерковцу выпал еще один шанс стать депутатом — теперь уже Верховной Рады. Депутат Павел Лебедев от 224 округа в Севастополе был назначен министром обороны Украины. На его место претендовали 11 депутатов. Первое место занял миллионер Вадим Новинский с 53,41% "за" (за него проголосовали 19234 избирателей). Белоцерковец пришел четвертым с 3,35% или 1207 голосами избирателей. Мог бы взять больше, если бы руководитель УДАРа Виталий Кличко хоть раз появился в Севастополе за время избирательной кампании.

Дмитрий Белоцерковец поддержал Евромайдан в Киеве, за что в Севастополе ему сначала изрисовали краской, а потом и полностью сожгли машину Toyota Corolla. Ему и его родным угрожали расправой, под дверь квартиры подкинули мертвую кошку. В феврале 2014 года неизвестные заклеили центр города листовками с фотографией Белоцерковца и обвинениями в педофилии.

Машина Белоцерковца после поджога
Машина Белоцерковца после поджога

Несмотря на это он помогал украинским военным, которые оказались заблокированы в собственных военных частях, был свидетелем штурма неизвестными войсковой части А-2355 в Юхариной балке Севастополя, где пострадали несколько журналистов.

В Киеве

После аннексии Крыма Белоцерковец переехал в Киев. Несколько месяцев о нем не было ничего слышно. Пока в августе он не начал представляться советником мэра Киева Виталия Кличко. Дмитрий пояснил LB.ua, что проходит стажировку на должность директора департамента благоустройства и охраны природной среды в городской администрации.

Виталий Кличко не проводил открытого конкурса на должности в администрации, пояснили LB.ua прежние сотрудники мэрии. Вместо этого он назначает людей, которым доверяет. А также людей Петра Порошенко, своего политического партнера. Кличко помог ему стать президентом, взамен получил поддержку на выборах в мэры и полномочия главы администрации.

(Возможно, поэтому некоторые назначения в мэрии вызывают вопросы. Первый зам Кличко — совладелец крупной строительной компании "К.А.Н. Девелопмент" Игорь Никонов. Один из советников — Александр Кава, который скептически отзывался о Евромайдане в СМИ.)

Всего в столице 15 департаментов. В департамент благоустройства, которым де-факто уже руководит Дмитрий Белоцерковец, входят три управления: благоустройства, экологии и черезвычайных ситуаций. Ему также подчинены 25 коммунальных предприятий. Среди них самые известные - "Киевзеленбуд", "Благоустройство", "Плесо", 10 районных управлений зеленых насаждений, три коммунальных лесничества (Дарницкое, Святошинское и Конча-Заспинское), "Зоологический парк", "Приют для животных", "Киевская служба спасения".

Фактически Дмитрий уже руководит департаментом, хотя на сайте Киевской администрации руководителем еще в начале этой недели значился Сергей Садовой. Например, Дмитрий занимался уборкой площади Независимости от последних палаток и баррикад. "Частично я готов разделить ответственность за эти события. Я к ним имел непосредственное отношение", - говорит Белоцерковец.

В социальных сетях шутят, что для уборки Майдана пришлось выписать крымчанина. Фото со страницы Белоцерковца в Facebook
В социальных сетях шутят, что для уборки Майдана пришлось выписать крымчанина. Фото со страницы Белоцерковца в Facebook

Интересно, что другой севастополец — 24-летний Иван Клипа — недавно возглавил коммунальное предприятие "Благоустройство" и теперь фактически работает под началом земляка Дмитрия Белоцерковца. Клипа руководил УДАРом в Гагаринском районе Севастополе и тоже переехал в Киев после аннексии Крыма. В феврале ему, как и Белоцерковцу, угрожали, а затем сожгли машину ВАЗ-2109.

Назначение молодых иногородних людей на высокие посты в Киеве вызывает массу вопросов. Не слишком ли они неопытны? Есть ли у них необходимый для такой работы опыт? Хорошо ли знают Киев и его проблемы?

"Наоборот, хорошо, что меня тут никто не знает. Я тут ни с кем не связан, у меня нет тут каких-то интересов, нет уязвимых точек для давления", - говорит Белоцерковец. Свою молодость он также считает плюсом: "Готов идти на радикальные изменения, резать убыточные статьи".

Уборка на Майдане

Демонтаж баррикад, палаток и ёлочного каркаса в центре Киева в начале августа вышел шумный — с потасовками и коктейлями Молотова. Дмитрий Белоцерковец говорит, что власти "где-то недосмотрели, а где-то, наоборот, действовали хорошо".

Мэрия была готова мириться с палатками, если бы "майдановцы" не занимались рэкетом, не распивали алкоголь и не блокировали движение транспорта. Яркий пример — нападение 4 августа полутора десятка "майдановцев" на ресторан на бульваре Шевченко.

Белоцерковец говорит, что последняя попытка договориться миром была 6 августа в "Украинском доме". На встрече были представители Администрации президента, Киевской администрации, милиции и "майдановцы". Договорились создать совместную рабочую группу для расследования жалоб (а было очень много жалоб на кражи, избиения). Договорились, что милиция и "майдановцы" будут вместе патрулировать центр города. Что милиция сможет проверять палатки — искать там оружие и взрывчатку. Сначала "майдановцы" согласились на все эти условия. Но позже отказались сотрудничать с властями.

"В четверг коммунальные работники начали убирать мусор в центре Киева. В ответ полетели коктейли Молотова. Мы также убирали незаконные торговые точки с Майдана. Оказалось, что многие такие точки "крышуются" протестующими. Добросовестные предприниматели жаловались, что им тоже предлагали платить за "крышу". Образно говоря, в городской бюджет им надо заплатить 6000 гривен, а жители Майдана с них требовали 2000 гривен", - сказал Белоцерковец.

Первая попытка мэрии убрать палатки в четверг 7 августа закончилась неудачно, на выходных 9-10 августа к коммунальщикам присоединились и простые кивляне, после чего в центре осталось несколько палаток, каркас елки и сцена.

15 августа во время демонтажа последних конструкций неизвестные напали на журналистов Spilno.tv и уничтожили их палатки. Дмитрий Белоцерковец от нападавших открещивается: "Я не готов это комментировать, потому что не имел к этому отношения. В тот день я отвечал исключительно за елку... Конечно, это недопустимо".

Пострадавшие журналисты говорят, что напавшие на них радикально настроенные люди ссылались именно на распоряжение департамента благоустройства. При этом милиция спокойно наблюдала за тем, как радикалы бьют людей и крушат палатку прессы. Позже эту палатку нашли на мусорной куче. Кличко осудил нападение на журналистов, милиция возбудила дело по ч. 2 ст. 296 УК "хулиганство".

Елочный каркас, флаги и плакаты с него мэрия передала активистам, которые хотят открыть в Киеве «музей Майдана». Интересно, что в мэрии не знают собственника елочного каркаса — документов на него нет. Флаги и плакаты хранятся сейчас в музее Гончара на Лаврской 19, елочный каркас — в музее Великой отечественной войны на Лаврской 24.

Торговые точки

Дмитрий Белоцерковец также воюет с незаконными торговыми точками.

"Сначала мы прошлись и убрали торговые точки, у которых не было справок от управления торговли Киева", - говорит Дмитрий. По его словам, при прежнем руководителе города Владимире Бондаренко управление торговли выдавало предпринимателям справки-разрешения на работу. В этих документах были указаны номер дома и название улицы, где ведется торговля, - без привязки по координатам.

"Это было при Бондаренко. Наша позиция принципиальная — никакой выносной торговли на Крещатике. В следующем году этого не будет. Но сегодня часть предприятий заплатили в бюджет города. Мы занялись инспекцией этих точек и увидели, что их ассортимент не соответствовал тому, за который они заплатили в бюджет. Там было пиво. Часто также площадь торговой точки не соответствовала площади по документам. Соответственно, был составлен акт обследования, после чего управление торговли аннулировало их справки. Теперь мы имеем полное право их убрать, а они угрожают нам судами. Но наш принцип — чтобы на Крещатике не было продажи алкоголя с рук, из палаток или киосков. Все должно уходить в централизованное поле в ресторанчики, кафешки и магазины. Такой же рейд мы провели на Оболонской набережной, хотим пройти в Мариинском парке", - поясняет Белоцерковец.

Дмитрий Белоцерковец (с документами) и Виталий Кличко инспектируют торговые точки
Фото: facebook.com/dbelotserkovets
Дмитрий Белоцерковец (с документами) и Виталий Кличко инспектируют торговые точки

Перед встречей с Дмитрием журналист LB.ua наблюдал, как владельцы торговых точек на Майдане договаривались с ним об альтернативных местах в других районах города. Советник мэра предлагал список мест для торговли, в том числе в центральном Печерском районе. Но не на Крещатике и не на Оболонской набережной. На жалобы торговцев Дмитрий отвечал, что не принимает решений и не делает исключений, а только выполняет распоряжения Кличко.

Это что касается сезонной торговли — тряпичных палаток. С малыми архитектурными формами (МАФ) — железными киосками — сложнее.

На днях Киевсовет принял решение, что владельцы МАФов, установленных до апреля 2013 года, заплатят в бюджет города и продолжат работать. МАФы, установленные после апреля 2013 года, будут демонтированы. Также в обязательном порядке будут демонтированы МАФы, находящиеся в 20-метровой зоне около станций метро, около переходов и остановок общественного транспорта (этот вопрос еще будет детализирован). Белоцерковец надеется, что бюджет города получит от 40 до 100 миллионов гривен дополнительно от владельцев МАФов. Также мэрия отключает временные сооружения от электрических сетей, если они пользуются ими незаконно.

Но пока что незаконные МАФы стоят на прежних местах, жалобы в "Контактный центр города Киева 1551" тоже не помогают. Прямо на выходе из метро "Дарница", наоборот, рабочие бойко утепляют пенобетоном новенький ларек. А еще через сто метров в сторону бульвара Труда в недавно установленном киоске круглосуточно продают сигареты, пиво и водку.

Принятое Киевсоветом решение Дмитрий Белоцерковец называет "короткими документами". Депутаты обозначили правила игры для владельцев МАФов на этот год. В будущем депутаты должны принять "длинные документы" - комплексную схему привязок расположения МАФов к местности.

"Предприниматели смогут получить документы на пять лет, но мест будет ограниченное количество. Все остальные с рынка уйдут", - говорит Белоцерковец.

В этот момент ему звонит руководитель милиции Оболонского района Киева. Дмитрий говорит в трубку, что надо бы внимательно пройти по набережной и проверить, есть ли у торговцев разрешения на продажу алкоголя и табака (на набережной часто курят кальян и пьют алкогольные коктейли).

На вопрос, не боится ли он идти против торговцев, Дмитрий отвечает, что новую машину уже застраховал, квартиры в Киеве у него нет, а родственники живут далеко — в аннексированном Крыму.

Интересно, что депутаты от УДАРа сами проявляют интерес к торговле в Киеве. Замглавы партии "ДемАльянс" Андрей Богданович заметил, что через неделю после выборов в Киевсовет депутат от УДАРа по 56-му избирательному округу Валентина Мандрык получила в мэрии разрешение на выносную торговлю.

Коммунальные предприятия

Еще одна задача, которая стоит перед Белоцерковцем — проверка коммунальных предприятий города. Возможно, некоторые функции будут переданы частным компаниям на аутсорсинг на конкурсах.

"Как в Харькове не местный "Зеленбуд" занимается поливом, а аутсорсинговая компания. Это гораздо выгоднее, чем содержать раздутый штат. Стратегически мы хотим сокращать расходы города и привлекать бизнес на тендерах", - приводит пример Дмитрий.

При этом тут же добавляет, что желающих поучаствовать в таких тендерах будет не много — нужна специальная техника. Со временем, говорит Дмитрий, эта сфера будет более конкурентной.

На семинаре, организованном Фондом Конрада Аденауэра
Фото: www.facebook.com/dbelotserkovets
На семинаре, организованном Фондом Конрада Аденауэра

Департамент благоустройства проводит аудит каждого коммунального предприятия, после чего будут выноситься предложения по его реорганизации.

"Например, в КП "Плесо", которое отвечает за городские пляжи, работают 600 человек. Даже если все эти люди выйдут убирать мусор на пляжах, то там будет больше порядка, чем сейчас. Там работают около 10 замов, каждый из которых получает минимум по 8000 гривен. Значит, только руководитель и замы в год получают около миллиона гривен. Другой пример — лесничества. В Киеве работает около 700 лесников, хотя мало кто об этом знает. В зоопарке просто хозяйственный беспредел. Его посещают около 400 тысяч человек в год и он убыточный — по прошлому году это около 2 млн гривен минус. В соседних областях нет зоопарков, то есть теоретически все должны ехать в Киев. При этом в Николаевский зоопарк тоже едут 400 человек в год, хотя рядом есть Одесский зоопарк", - перечисляет проблемы Белоцерковец. Он говорит, что в Киевский зоопарк завезут твердотопливные котлы, которые бы могли работать на дровах — есть свой сухостой. Это поможет экономить на закупках газа. Рассматривается вопрос об отоплении навозом, который сегодня из зоопарка вывозят за деньги.

Уже после разговора LB.ua с Дмитрием Белоцерковцем стало известно, что директор зоопарка решил уволиться.

Возможно, коррупционные реки теперь не иссякнут, а потекут в карманы УДАРовцев? Белоцерковца такой вопрос, похоже, даже обижает: "Это не предел моих мечтаний — работать руководителем департамента, не самоцель. Моя задача — наладить систему, показать результат, после чего я могу искать реализации в других сферах".

Дмитрий не скрывает, что хочет быть депутатом Верховной Рады — публичная политика ему ближе, чем работа чиновника. Молодежное крыло УДАРа уже рекомендовало партии включить его в избирательный список. Но соратники Виталия Кличко скорее всего будут идти в Раду по спискам Блока Петра Порошенко. Найдется ли там место для 28-летнего советника мэра — большой вопрос.

Андрій ЯніцькийАндрій Яніцький, редактор економічного відділу LB.ua