Все публикацииПолитика

МИД изложил условия поставки гуманитарной помощи РФ

Украина предлагает России договориться с боевиками о безопасности миссии.

МИД изложил условия поставки гуманитарной помощи РФ
Фото: EPA/UPG

МИД Украины перечислило условия, при которых Украина примет гуманитарную помощь от России.

Как говорится в заявлении министерства, эти условия были доведены к сведению РФ.

"С целью избежания провокаций было достигнуто ряд технических договоренностей, которые позволяют поставить действия российской стороны в рамки, определенные и контролируемые Украиной и международными учреждениями, в частности Международным комитетом Красного Креста (МККК) и ОБСЕ. В частности, пограничный и таможенный контроль, а также надлежащее оформление гуманитарной помощи в соответствии с законодательством Украины, будут осуществлять уполномоченные органы Украины при содействии и мониторинге МККК и ОБСЕ", - сказано в заявлении.

Было достигнуто понимание, что все гуманитарные грузы, включительно с российской гуманитарной помощью, будут доставляться в места назначения, которые находятся под оперативным контролем террористов, исключительно МККК. Комитет будет обеспечивать также все логистические аспекты, связанные с хранением и распределением помощи.

В Украине исходят из того, что ключевую роль в согласовании аспектов безопасности, а также конкретных маршрутов следования грузов с гуманитарной помощью территорией, контролируемой незаконными вооруженными формированиями, включительно с той, которая будет обеспечена правительством Украины, будет играть Трехсторонняя контактная группа.

"Российская Федерация несет всю ответственность за то, чтобы террористы, которые имеют оперативный контроль за ситуацией в определенных районах Луганской области, не оказывали каких-либо провокаций против инициированной Президентом Украины Международной миссии гуманитарной помощи для нужд гражданского населения Луганской области, а также против персонала МККК во время выполнения их миссии", - говорится в заявлении.

Напомним, 14 августа российская гуманитарная колонна остановилась примерно в 35 километрах от российско-украинской границы, на пути к контролируемому боевиками КПП "Изварино".

В Киеве заявили, что готовы принять гуманитарную помощь от Москвы, только если ее перевезут через границу представители Международного комитета Красного Креста.

Конвой из 280 КамАЗов выехал из Подмосковья 12 августа. Москва заявила, что машины везут на Украину 400 тонн круп, 100 тонн сахара, 62 тонны детского питания, 54 тонны медицинского имущества и лекарств, 12 тысяч спальных мешков и 69 электростанций.