Все публикацииПолитика

Рада воссоздала Главную военную прокуратуру

Военные прокуратуры были ликвидированы в 2012 году

Рада воссоздала Главную военную прокуратуру
архив
Фото: www.dyvys.in

Верховная Рада воссоздала Главную военную прокуратуру как структурное подразделение Генеральной прокуратуры.

За законопроект №4446а за основу и в целом проголосовало 249 депутатов при минимально необходимых 226.

Рада также ввела должность заместителя генерального прокурора-главного военного прокурора.

При этом военные прокуроры обязаны пребывать в воинских частях, дислоцированных в районе проведения антитеррористической операции.

Военные прокуратуры будут созданы в пределах действующей штатной численности.

Предусмотрено, что в структуру военных прокуратур будут входить Главная военная прокуратура, военные прокуратуры регионов (на правах областных), военные прокуратуры гарнизонов и другие военные прокуратуры, приравненные к прокуратурам городов и районов.

При этом документом предусмотрено, что в случаях, когда в силу исключительных обстоятельств на определенных административно-территориальных единицах не действуют органы прокуратуры, по решению генпрокурора выполнение их функций может возлагаться на военные прокуратуры.

Кроме отдельных случаев, военными прокурорами и следователями будут назначаться граждане из числа офицеров, проходящих воинскую службу или находящихся в запасе и имеющих высшее юридическое образование.

Денежное содержание прокуроров, следователей и других работников военных прокуратур, обеспечение их деятельности будет осуществляться Генеральной прокуратурой, а обеспечение их охраной, транспортом, средствами связи, средствами индивидуальной защиты, огнестрельным оружием, обмундированием и жильем - Министерством обороны.

Этот закон будет действовать до вступления в силу изменений в закон "О прокуратуре", который Рада должна принять во втором чтении.

Напомним, 20 мая 2012 года вступили в силу изменения в законодательстве, согласно которым военные прокуратуры были ликвидированы и вместо них по территориальному признаку были созданы прокуратуры по надзору за соблюдением законности в военной сфере с существенно урезанными полномочиями.