Все публикацииПолитика

Законопроект о санкциях прошел первое чтение в Раде (обновлено)

В целом документ рассмотрят на вечернем заседании во вторник.

Законопроект о санкциях прошел первое чтение в Раде (обновлено)
Фото: Макс Левин

Парламент принял в первом чтении правительственный законопроект, которым утверждаются 29 видов санкций против иностранных субъектов.

За принятие за основу законопроекта №4453а проголосовали 243 депутата при минимально необходимых 226.

В частности парламент намерен установить, что с целью защиты национальных интересов, безопасности, суверенитета, территориальной целостности и экономической самостоятельности Украины могут применяться специальные экономические и другие ограничительные меры (санкции).

Они могут применяться Украиной по отношению к иностранному государству, юридическому или физическому лицу, гражданам Украины, юрлицам, созданным по законодательству Украины, и другим субъектам.

В частности, Рада намерена установить такие виды санкций: замораживание активов, запрет деятельности субъектов предпринимательства на территории Украины, запрет пользования радиочастотным ресурсом, Интернетом и другими видами связи, запрет участия в приватизации, запрет пользования лицензиями, введение полного или частичного запрета на транзит всех видов ресурсов.

Также предполагается возможность ввода специальных экономических мер, таких как: процедуры лицензирования и квотирования, проведение специальных видов проверок финансовых операций, остановка финансовых операций.

Кроме того, предусматриваются такие виды санкций, как запрет на въезд и перемещение.

Парламент также намерен установить, что Украины может вводить ограничения или запрет производства или распространения печатной продукции и других информационных материалов, прекращение действия торговых договоров, совместных проектов и промышленных программ в отдельных сферах, в частности в сфере безопасности и обороны.

Кроме того, к санкциям относится запрет на передачу технологий и прав на объекты интеллектуальной собственности, прекращение культурных обменов, научного сотрудничества, образовательных и спортивных контактов, развлекательных программ с иностранными государствами и иностранными юридическими лицами.

Также в список санкций вошли запрет деятельности партий, движений и других общественных и религиозных организаций, лишение государственных наград Украины.

Решение о введении санкций будет принимать Совет национальной безопасности и обороны по представлению Президента, правительства, Службы безопасности Украины или Национального банка Украины, а вводится в силу они будут указом Президента.

Верховная Рада совместно с Кабинетом Министров намерены доработать законопроект о санкциях для принятия во втором чтении до вечернего пленарного заседания парламента, сообщил премьер-министр Арсений Яценюк.

Законопроект уже вызвал реакцию ОБСЕ. Организация призвала депутатов не ограничивать свободу слова в Украине.