Все публикацииПолитика

В Нидерландах опознали 65 погибших пассажиров "Боинга" (обновлено)

Идентификация жертв авиакатастрофы может занять несколько месяцев

В Нидерландах опознали 65 погибших пассажиров "Боинга" (обновлено)
Архив

Поисковая миссия за время работы на месте крушения малайзийского авиалайнера "Боинг-777" в Донецкой области смогла собрать 10 коробок личных вещей жертв катастрофы. Об этом сообщил глава миссии Питер-Яап Алберсберг на брифинге в Харькове, передает «Интерфакс-Украина».

"На данный момент нами собраны 10 коробок личных вещей. Каждая коробка объемом 1 куб. метр", - сказал он.

Алберсберг отметил, что члены миссии искали те вещи, которые могут иметь ценность для близких погибших.

"Мы пытаемся собирать те личные вещи, которые могут иметь ценность для родственников жертв авиакатастрофы: детские игрушки, фотоальбомы, паспорта. Мы не забираем с места крушения такие предметы, как шампуни, полотенца и предметы личной гигиены", – сказал он.

Глава миссии отказался отвечать на вопрос, сколько спецконтейнеров с останками жертв авиакатастрофы было отправлено из Харькова в Нидерланды для проведения идентификации, сославшись на уважение к чувствам родственников погибших.

"Мы можем говорить только о количестве идентифицированных тел. На данный момент мы идентифицировали 23 тела. Процесс идентификации в Нидерландах находится только на начальном этапе", - сказал он.

ОБНОВЛЕНИЕ. Позже голландское министерство безопасности и юстиции уточнило, что удалось опознать еще 42 жертвы авиакатастрофы. Таким образом, в общей сложности к настоящему моменту установлены личности 65 погибших из 298, пишет ИТАР-ТАСС.

39 погибших были подданными Нидерландов, 26 - иностранными гражданами.

Процесс опознания жертв трагедии Boeing проходит в Нидерландах на военной базе рядом с городом Хилверсум, примерно в 30 км от столицы страны. Идентификацией занимается группа из 200 международных экспертов. Для завершения этого процесса может понадобиться несколько месяцев.

Алберсберг на брифинге в Харькове также выразил надежду, что вынужденный перерыв в работе миссии не окажет критичного влияния на ее результат.

"ДНК-материал может сохраняться долгое время в любых условиях. Поэтому мы надеемся, что даже по прошествии большого периода времени наша миссия будет результативной", - отметил он.

Вместе с тем глава миссии надеется, что миссия может вернуться в ближайшее время.

"Надеюсь, что мы вернемся сюда, чтобы продолжить поиски. Я лично готов прибыть в Харьков в течение суток, чтобы продолжить нашу миссию", - сказал он.

Напомним, группа международных экспертов, работавшая на месте катастрофы Boeing-777, из-за постоянных обстрелов со стороны террористов вынуждена завершить первую фазу поисков обломков самолета и тел погибших пассажиров.