Все публикацииПолитика

Порошенко предложил ОБСЕ контролировать режим прекращения огня возле места крушения "Боинга"

Президент рассчитывает на влиятельность представителей миссии.

Порошенко предложил ОБСЕ контролировать режим прекращения огня возле места крушения "Боинга"

Президент Петр Порошенко предлагает экспертам ОБСЕ контролировать режим прекращения огня в 20-километровой зоне места падения самолета Malaysia Airlines.

"Президент заявил, что готов предложить экспертам ОБСЕ осуществлять контроль за ситуацией и мониторинг двустороннего прекращения огня непосредственно на блокпостах", - сказано в сообщении пресс-службы Президента.

При этом Порошенко рассчитывает, что ОБСЕ использует свое влияние для прекращения огня со стороны террористов также в радиусе 20 км.

В ходе разговора с премьер-министром Австралии Тони Эбботтом и премьер-министром Нидерландов Марком Рютте Порошенко сообщил, что, по его поручению, вице-премьер-министр Владимир Гройсман провел срочное совещание.

В нем приняли участие нидерландские и австралийские представители, специалисты Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ во главе с руководителем миссии Эртугрулем Апаканом, а также министр обороны Валерий Гелетей, заместитель главы Администрации Президента Валерий Чалый, представители Министерства иностранных дел и Службы безопасности Украины.

Результатом совещания стало создание ситуативной комнаты для постоянной координации дальнейшего обеспечения работы и безопасности экспертной группы.

Напомним, Boeing 777-200 компании "Малайзийские авиалинии", который выполнял рейс Амстердам - Куала-Лумпур (рейс MH17), был сбит боевиками 17 июля в Шахтерском районе Донецкой области. В результате погибли все 298 человек, которые находились на борту. ОБСЕ в настоящее время пытается облегчить доступ к месту катастрофы путем консультаций со сторонами конфликта.