Закон о люстрации судей вряд ли признают неконституционным, - экс-судья КС

Печать
Закон о люстрации судей вряд ли признают неконституционным, - экс-судья КС
Николай Козюбра
Фото: uacrisis.org
Новости по теме

Николай Козюбра считает, что «чистку» в судебной системе можно провести путем переаттестации.

Экс-судья Конституционного Суда Николай Козюбра сомневается в том, что КС удовлетворит обращение 76 нардепов относительно неконституционности закона о люстрации судей. Об этом он сказал в комментарии LB.ua.

«Я не думаю, что закон может быть признан несоответствующим Конституции в целом. Таких законов судебная практика мира знает немало, и тут нет ничего уникального для Украины. Но определенные вопросы есть по четкости критериев, по которым проводится люстрация», - заявил он.

Козюбра считает, что эти критерии прописаны в законе достаточно абстрактно. «Они должны быть более конкретными. К тому же, например, если говорить о коррупционных деяниях, то для этого не нужен закон о люстрации. Нужно, чтобы работали соответствующие коррупционные законы», - считает он.

По словам экс-судьи КС, сам закон является не чисто юридический, а скорее политико-правовым.

«Есть определенные политические моменты, в частности, наказание виновных (судей, которые принимали незаконные решения. – ред.) – вопрос далеко не однозначный. Нужно провести разницу между политическими факторами и фактическим совершением преступления», - сказал Козюбра.

Вместе с тем, он считает, что «чистка» в судебной системе нужна, но для этого можно было провести переаттестацию судей.

Напомним, 8 апреля народные депутаты поддержали во втором чтении и в целом законопроект № 4378-1 "О восстановлении доверия к судебной системе Украины". Однако, как стало известно LB.ua, 14 мая 76 народных депутатов (от фракций КПУ, ПР, депутатской группы "За мир и стабильность" и внефракционных) подали в Конституционный суд обращение, в котором они просят признать неконституционным этот закон.

Министр юстиции Павел Петренко считает, что отмена закона о люстрации судей станет откатом к старой судебной систем.

Тэги: люстрация, судьи, люстрационный комитет
Печать
Читайте в разделе
Выбор читателей