"Регионалы" и коммунисты оспорили конституционность закона о люстрации судей (ДОКУМЕНТ)

Печать

Депутаты из оппозиции считают незаконной ВСК по проверке судей

В распоряжении LB.ua оказался текст обращения с подписным листом 76 депутатов Верховной Рады в Конституционный суд, в котором они просят признать неконституционным закон "О восстановлении доверия к судебной власти в Украине", известным как закон о люстрации судей.

Он был принят Верховной Радой 8 апреля этого года. Документ предусматривает ряд оснований, по которым судьи подлежат проверке. Полномочия по проведению проверки предоставляются временной следственной комиссии, состоящей из представителей Верховного суда, Верховной Рады и правительственного уполномоченного по вопросам антикоррупционной политики.

76 депутатов, обратившихся в КС в мае этого года, считают, что закон не соответствует Конституции.

"Во-первых, фактически создается чрезвычайный орган, который никому не подчиняется и перебирает на себя полномочия Высшего совета юстиции и Высшей квалификационной комиссии судей Украины. Согласно Конституции Украины и законам Украины только Высший совет юстиции и Высшая квалификационная комиссия судей Украины наделены полномочиями осуществлять дисциплинарное производство в отношении судей, в том числе рассматривать вопрос о нарушении судьей присяги", - говорится в документе.

Кроме того, у обратившихся в КС есть претензии к ряду других норм закона и к самой процедуре принятия законопроекта в парламенте.

Подписантами обращения являются депутаты Партии регионов, Компартии, группы "За мир и стабильность", внефракционные. В их числе, например, Эльбрус Тедеев, Дмитрий Добкин, Татьяна Бахтеева, Сергей Кивалов, Михаил Чечетов, Юрий Воропаев, Владимир Олийнык, Николай Левченко, Петр Симоненко, Адам Мартынюк.

Напомним, министр юстиции Павел Петренко заявлял, что даже после принятия закона о восстановлении доверия к судебной власти тотальной люстрации судей не будет - иначе система остановится.

Тэги: Верховная Рада, люстрация, Конституционный суд, судебная система
Печать
Читайте в разделе
Выбор читателей