Все публикацииПолитика

УДАР угрожает заблокировать работу Рады

Павел Розенко сомневается, что "Батькивщина" и "Свобода" выйдут из коалиции.

УДАР угрожает заблокировать работу Рады
Павел Розенко
Фото: liga.net

Во фракции УДАР допускают, что будут блокировать работу Верховной Рады, чтобы создать основания для ее роспуска.

Об этом РБК-Украина сообщил народный депутат от УДАРа Павел Розенко.

"Если этот проект (постановление о самороспуске Рады, - ред.) не будет принят или будет затягиваться его рассмотрение, мы будем вынуждены формировать для Президента основания для роспуска Верховной Рады Украины. Какие именно, когда это будет, - трудно сказать, но есть три основания: блокирование работы парламента, распад коалиции, отставка правительства. Я не исключаю ни одного из этих оснований, что они будут применены, мы это будем делать", - заявил Розенко.

При этом Розенко выразил сомнение, что "Батькивщина" и "Свобода" выйдут из парламентской коалиции 24 июля.

По Конституции, основанием для роспуска ВР для Президента является ее бездействие в течение 30 дней (срывы пленарных заседаний).

Напомним, в понедельник замглавы фракции "Батькивщина" Андрей Кожемякин заявил, что объявление о распаде коалиции будет зачитано на заседании Верховной Рады в четверг, 24 июля. По его словам, после этого по истечении 30 дней парламент будет распущен. "24 июля планируется распад коалиции. Выборы объявят 26 августа", - заявил Кожемякин.

18 июня главы фракций "УДАР", "Свобода" и "Батькивщина" внесли в Верховную Раду проект постановления о досрочном прекращении полномочий парламента.