Все публикацииПолитика

Турчинов призвал мир помочь Украине современным оружием и военной техникой

Спикер ВР считает, что аварию "Боинга" можно было предотвратить.

Турчинов призвал мир помочь Украине современным оружием и военной техникой
Фото: Макс Левин

Спикер Верховной Рады Александр Турчинов призвал мировое сообщество начать поставки в Украину современного оружия.

Об этом он написал на своей странице в "Фейсбук", комментируя ситуацию с крушением малайзийского "Боинга" под Донецком.

"Благодаря стараниям некоторых западных политиков, договориться с Путиным, способствуя «умиротворению агрессора», Россия наглела все больше, усиливая военные действия против Украины и каждый раз используя более мощные противовоздушные ракетные системы, которые уже могут поражать цели на высоте 10 000 метров и более. Но это не просто «цели»! Это оборванные человеческие жизни, уничтожены судьбы", - констатировал спикер.

По мнению Турчинова, военная помощь Украине могла бы предотвратить трагедию.

"Как только началась российская агрессия, я не раз обращался к международному сообществу и руководителям ведущих стран с просьбой предоставить нам современное оружие. Современные средства обнаружения военных целей и сверхточное оружие могли бы уничтожить пусковые установки террористов и их российских кураторов в считанные дни. Они могли бы помочь предупредить падение «Боинга», а также спасти жизнь многих украинцев. Мы обращаемся ко всему цивилизованному миру: пришло время не только сочувствовать украинском, а помогать нам в военно-техническом плане!" - подчеркнул политик.

"Конечно, мы благодарим за поддержку, за все сочувствие и экономические санкции, но уже пришло время поставить точку агрессии. Пришло время всему цивилизованному миру объединиться с Украиной и помочь уничтожить террористов, где бы они ни были, начав поставки нам современного оружия и военной техники", - добавил Турчинов.

Напомним, Boeing 777 "Малайзийских авиалиний", совершавший рейс по маршруту Амстердам - Куала-Лумпур, был сбит на территории Украины в районе населенного пункта Грабово в Донецкой области. В результате авиакатастрофы погибли все 298 человек, находившиеся на борту.

Премьер-министр Австралии Тони Эбботт обвинил Россию в случившейся трагедии.