Все публикацииПолитика

В Донецкой области разбился пассажирский самолет (обновляется)

На борту было около 300 человек

Пассажирский самолет разбился в Донецкой области, севернее Тореза.

Об этом пишет координатор группы "Информационное сопротивление" Дмитрий Тымчук в своем "Фейсбуке".

В 16.20 пропала связь наземных служб в Киеве и Ростове с авиалайнером компании «Malaysia Airlines», совершавшим рейс Куала-Лумпур - Амстердам.

"Украинские силовики из состава сил АТО не имеют в зоне проведения операции средств ПВО. Вместе с тем, средства ПВО постоянно применяют в этом регионе пророссийские террористы и подразделения ВС России", - отметил Тымчук.

Российский "Интерфакс" со ссылкой на источники в авиационных кругах и в правоохранительных органах Украины сообщает, что "Боинг 777" за 50 км до вхождения в воздушное пространство Росси неожиданно начал снижаться, и впоследствии его обнаружили горящим на земле на территории Украины.

По данным собеседника агентства, на борту находилось 280 пассажиров и 15 членов экипажа.

Российскую границу лайнер должен был пересечь примерно в 16:25.

Официальный спикер АТО Владислав Селезнев заявил, что самолет не принадлежит силам АТО

"Наша авиация сегодня не работала", - сказал он РБК-Украина.

Ранее в четверг спикер СНБО Андрей Лысенко сообщил, что у боевиков появились ракетно-зенитные комплексы, способные сбивать самолеты на больших высотах, в том числе и комплекс "Бук".

"У нас есть информация, что проходили некоторые установки на территорию Украины, которые имеют возможность сбивать самолеты на больших высотах. Среди них была и установка "Бук", - сообщил Лысенко.

В своем твиттере Malaysia Airlines подтверждает потерю связи с рейсом MH17 из Амстердама.

Советник министра внутренних дел Украины Антон Геращенко в своем Facebook написал, что утром было зафиксировано перемещение ракетного комплекса "Бук" со стороны Тореза в Снежное.

"Только что над Торезом террористами из любезно переданного Путиным зенитно-ракетного комплекса "Бук" был сбит гражданский самолет Куала - Лумпур - Амстердам. Сегодня утром местными патриотами было зафиксировано перемещение этого комплекса со стороны Тореза в Снежное. Погибло 280 пассажиров и 15 членов экипажа", - написал он.

Государственная авиационная служба в начале июля закрыла воздушное пространство для гражданских воздушных судов в зоне антитеррористической операции. Разрешен лишь транзит воздушных судов, совершающих полеты выше 260 эшелона (высота 7 900 метров).