Все публикацииПолитика

Порошенко: ЕС сделал важный шаг в поддержку суверенитета Украины

Европейский Совет принял 6 новых мер, связанных с украинским кризисом.

Порошенко: ЕС сделал важный шаг в поддержку суверенитета Украины
Архив
Фото: Макс Левин

Президент Украины Петр Порошенко отмечает, что Европейский Совет, приняв 6 новых мер, связанных с украинским кризисом и присоединением Крыма к России, сделал важный шаг в поддержку независимости и территориальной целостности Украины. Об этом говорится в Twitter главы государства, сообщает "Интерфакс-Украина".

"Европа солидарна с Украиной. Европейский Совет сделал важный шаг в поддержку суверенитета, территориальной целостности и независимости Украины. Наш постоянный диалог дал результат", - говорится в сообщении.

Вместе с тем Порошенко отметил: "Ждем резолюцию Европарламента".

Как сообщалось, в ночь на 17 июля по киевскому времени главы государств и правительств стран ЕС ограничили международное финансирование проектов в России и Крыму, приняв шесть новых мер, связанных с украинским кризисом и присоединением Крыма к России.

Во-первых, ЕС расширяет ограничительные меры не только в отношении физических лиц, как это было до сих пор, но и в отношении организаций, которые "материально или финансово поддерживали действия, подрывающие и угрожающие подорвать суверенитет, территориальную целостность и независимость Украины". В качестве дополнительной меры Совету ЕС поручено рассмотреть возможность мер "против физических лиц и организаций, которые активно оказывали материальную и финансовую поддержку принимающим решения российским должностным лицам, ответственным за аннексию Крыма или дестабилизацию Восточной Украины".

Во-вторых, решено остановить поток денег европейских налогоплательщиков в Россию. Европейскому инвестиционному банку предложено остановить финансовые операции по проектам государственного сектора в России.

В-третьих, страны ЕС будут координировать позиции в Европейском банке реконструкции и развития с той же целью.

В-четвертых, Еврокомиссия пересмотрит двусторонние программы сотрудничества между ЕС и Россией и для каждого отдельного случая примет решения об их приостановке. Сохраняются проекты, касающиеся исключительно гражданского общества и приграничного сотрудничества.

Пятая мера касается конкретно Крыма. Из-за его незаконной аннексии Россией ЕС ограничивает инвестиции в Крыму.

В-шестых, ЕС ожидает, что международные финансовые институты воздержатся от финансирования проектов, "которые прямо или косвенно означают признание этой незаконной аннексии".