ГлавнаяМир

​Торговля ЕС с РФ резко сократилась

Одним из факторов падения товарооборота стали санкции против РФ.

​Торговля ЕС с РФ резко сократилась
Фото: rus.ruvr.ru

Торговый оборот Евросоюза с Россией в мае существенно снизился: экспорт европейских товаров упал на 13%, а импорт из РФ - на 9%.

Об этом сообщает Wall Sreet Journal со ссылкой на Eurostat.

При этом торговля стран ЕС с другими странами мира выросла до €15,4 млрд с €14,6 млрд в мае 2013 года. Падение началось еще до введения санкций.

Как отмечает издание, падение европейского экспорта в РФ, среди прочего, в значительной степени связано с резким замедлением российской экономики в 2013 году и начале 2014-го. В свою очередь, снижение импорта российских товаров объясняется тем, что зима в этом году была мягкой, из-за чего спрос на природный газ и другие энергоносители сократился.

Кроме того, введение санкций против РФ также стало одним из существенных факторов падения товарооборота. Лидеры стран ЕС подтвердили их расширение, однако не согласовали секторальных ограничений, введенных США. До конца июля Еврокомиссия увеличит санкционный список, в него войдут организации и физические лица, которые финансово поддерживали "действия, подрывающие территориальную целостность Украины". Европейский инвестиционный банк должен будет приостановить подписание новых финансовых операций для России.

При этом для некоторых стран еврозоны, отмечает WSJ, спад в торговле с РФ потенциально опасен. В качестве примера приводится один из основных торговых партнеров РФ - Германия. Так, правительство ФРГ предупредило 10 июля, что темпы роста ее экономики замедлились во II квартале из-за российско-украинского конфликта.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter