Все публикацииПолитика

Подчиняться Меркель – не обязательно

В воскресенье состоялась очередная встреча между Ангелой Меркель и Владимиром Путиным. По итогам которой они опять призвали Украину возобновить переговоры с сепаратистами.

Дмитрий ЛитвинДмитрий Литвин, журналист

Меркель явно не впечатлили новости о том, что на украинскую территорию российская бронетехника заходит уже открыто – под российскими флагами. И что обстреливают наших солдат из систем залпового огня уже с российской территории. Ну, что ж, Меркель – далеко не первый политик в континентальной Европе, который обладает настолько, мягко говоря, эластичной совестью.

Фото: EPA/UPG

Однако прежде чем призывать Киев к переговорам с сепаратистами, Меркель стоило бы признать простую вещь из области реальной политики: к середине лета ситуация на востоке Украины стала такой, что уже не осталось сепаратистов, которые могли бы вырабатывать какую-то свою политическую линию по отношению к центральной власти – чуть более пророссийскую или чуть менее пророссийскую, то есть чуть более агрессивную или чуть менее агрессивную – в соответствии с договорённостями, которые можно достичь на каких-либо переговорах.На востоке нашей страны теперь действуют только откровенно российские боевики, которые вооружаются только из российских запасов, которые поддерживаются информационно только Россией, которые откровенно угнетают местных жителей, грабят их и которые политически – ничто без Кремля. У них могут быть какой угодно паспорт и какая угодно риторика, однако дела их слишком красноречивы – и другой интерпретации быть не может: они россияне по существу. 

И их цель вовсе не в том, чтобы отторгнуть от Украины какую-то часть и сделать её самостоятельной, и не в том, чтобы получить некую автономию. Они не признают само право Украины на существование – для них всё, что есть между Польшей и нынешней Российской Федерацией, является Россией, чуть-чуть другой по характеру, но тем не менее.

Они даже говорят, что борются не с Киевом, а с Западом – с Америкой, например.

Да и кто их лидеры? Гиркин – российский гражданин, фсбшник. Бородай – тоже российский гражданин. Недавно вот в Донецк и Луганск прислали российских кураторов по спецслужбам и по пиару – Антюфеева и Баширова. Остальные лидеры боевиков, которые пока ещё владеют украинским паспортом, буквально не вылезают из Москвы и постоянно находятся к контакте (читай: в подчинении) с функционерами в Москве.

Гиркин и Пушилин вещают для зрителей российских телеканалов
Фото: www.1tv.ru
Гиркин и Пушилин вещают для зрителей российских телеканалов

О чём с ними вести переговоры? О том, сколько ещё танков они рассчитывают получить из России? Или о том, сколько ещё украинских городков они желают уничтожить из «Градов»? Или о том, когда же сдастся Америка, которую они в своих конспирологических фантазиях изображают в качестве своего противника?Это просто боевые единицы, которые выполняют московские приказы. Ещё раз: у них нет самостоятельной роли.То есть переговоры – если уж о них идёт речь – рационально проводить лишь с одним Путиным. Вот никто больше ничего не решит – с той стороны. 

Путин ныне единолично хозяйничает в Кремле, и только от его произвольных решений зависит то, куда повернёт политика России. Всё-таки это страна, в которой даже одиночный пикет провести проблематично, – полиция сразу его пресечёт, если окажется, что требования протестующего противоречат кремлёвской политике.

А тут кто-то и танки поставляет, и средства противовоздушной обороны, и готовит наёмников... Без прямого приказа Путина это всё было бы просто невозможно.

Но сам же Путин не хочет вести переговоры. Его позиция заключается в том, что Киев должен делать вид, будто кремлёвские марионетки – вот все эти российские боевики – являются самостоятельным политическим субъектом. Ну, у них там в московских играх такое возможно – например, бессмысленных марионеток вроде Геннадия Зюганова или Сергея Миронова считается правильным воспринимать как самостоятельных политиков. Вот только почему Пётр Порошенко должен ассимилировать себя как президента и всю нашу страну в такие московские политические игры?

Это, на самом деле, ключевой вопрос. Почему? Почему Порошенко должен играть вместе с Путиным, как ожидает от него Меркель? И почему Меркель играет вместе с Путиным? Ведь основа этой позиции Меркель – да и некоторых других лидеров континентальной Европы – в том, что они не готовы пойти даже на этические санкции против агрессора, на те санкции, которые ровным счётом никаких убытков экономике их стран не принесут.

Вот почему бы Меркель просто не отказаться от встреч с Путиным? Почему бы ей хотя бы не отказаться от того, чтобы красоваться с ним на футбольном матче? Почему бы ей хотя бы не удержаться от улыбки, если уж встретилась с Путиным в то время, как по его сумасбродной воле в Европе в 21-м веке развязана война и гибнут десятки людей каждую неделю? Просто одно лишь холодное отношение к Путину – это разве слишком дорогостоящая санкция для канцлера Германии? Но и такой – бесплатной для Германии! – санкции она не хочет.

Фото: EPA/UPG

Совершенно понятно: нет ничего такого, что Меркель с Путиным могла лично обсудить в Бразилии где-то в высоком кабинете или на стадионе, но не могла бы обсудить, допустим, по телефону или через представителей. Ну, чтобы символически обозначить дистанцию между цивилизованным миром и варварской дикостью. Меркель просто это не нужно – и она может это себе позволить.

А почему так? Дело даже не в том, что никто из политиков ей не скажет: это бессовестно, – всё-таки она едва ли не главный человек в Европе. Дело в том, что Меркель – как и многие другие лидеры, да и сам Путин – привыкла видеть в Киеве только таких лидеров, которые абсолютно всю свою политику строят по принципу «чего изволите». Наверняка Меркель уверена – в Киеве в конечном итоге выполнят то, что их попросят выполнить. Что бы это ни было. Так зачем стараться? Зачем осложнять отношения между Европой и Россией серьёзными экономическими санкциями и зачем осложнять личные неплохие отношения между лидерами Германии и России за счёт простых этических, поведенческих санкций? Незачем – если в Киеве и так всё проглотят.

Вот, например, отложили же ратификацию соглашения об ассоциации с ЕС, чтобы изобразить некие «консультации» с Россией? Казалось бы – ассоциация это ключевой вопрос, именно этот вопрос спровоцировал протесты на Майдане минувшей осенью и запустил процесс падения Виктора Януковича. И всё равно – как только Киев попросили отложить ратификацию, так сразу в Киеве и отложили. Пока говорят, что до осени. Но ещё, правда, не уточняют, а до осени какого года – 2014-го или всё-таки какого-то из следующих.

***

Итак, с Запада нас опять призвали к переговорам. Ну что же – призыв может остаться просто призывом. Никто в Киеве не обязан подчиняться такому призыву.

Мы же – самостоятельное государство, правда? Эта зима показала, что умеем говорить «нет» Москве, а это лето должно показать, что умеем говорить «нет» и Берлину.

Дмитрий ЛитвинДмитрий Литвин, журналист