Все публикацииПолитика

Канада и ЕС ввели новый пакет санкций за терроризм в Украине

Всего в санкционном листе ЕС - 72 человека

Канада и ЕС ввели новый пакет санкций за терроризм в Украине
Архив
Фото: Макс Левин

Правительство Канады запретило въезд на свою территорию 14 гражданам Украины в связи с событиями на востоке. В Оттаве этих лиц считают ответственными за кризис в государстве. Об этом говорится в заявлении премьер-министра страны Стивена Харпера, размещенном в пятницу на его официальном сайте.

На сайте опубликован список лиц, против которых вводятся санкции под предлогом того, что "на них лежит ответственность за кризис в стране". В него включены Виктор Аносов, Вячеслав Апраксимов, Руслан Илкаев, Юрий Проценко, Валерий Мусиенко и Олег Васин, которых власти Канады называют "членами вооруженной повстанческой группировки, базирующейся в Славянске в Донецкой области, под руководством Игоря Гиркина, известного также как Игорь Стрелков". При этом ранее сообщалось, что украинские силовики взяли под контроль Славянск еще в конце прошлой недели.

В перечне имен также указан: Сергей Здрюлик, которого составители называют "старшим советником Гиркина", Федор Березин - "командир военной группы в Донецкой области", Валерий Кауров - "самопровозглашенный "президент Республики Новороссия", Александр Ходаковский - "командир сепаратистов-ополченцев из батальона "Восток", Николай Козицын - представитель Союза казаков Области Войска Донского, Алексей Мозговой - "лидер вооруженной группы ополчения", Вячеслав Петров и Игорь Плотницкий, которые, по данным канадских властей, являются лидерами вооруженных групп.

Некоторые из этих 14 лиц являются представителями провозглашенных Донецкой народной республики и Луганской народной республики.

"Канада поддерживает план мирного урегулирования ситуации Президента Украины Петра Порошенко, мы продолжим оказывать давление на Россию вместе с нашими партнерами", - говорится в сообщении, опубликованном на официальном сайте премьер-министра Канады Стивена Гарпера.

В то же время, как сообщает ИТАР-ТАСС, ЕС дополнил список санкций – фамилии 11 новых фигурантов опубликованы в субботу в Официальном журнале ЕС.

В перечень вошли премьер Донецкой народной республики (ДНР) Александр Бородай, министр безопасности ДНР Александр Ходаковский, вице-премьер ДНР Александр Калюсский, министр информации и общественных связей ДНР Александр Хряков, премьер Луганской народной республики (ЛНР) Марат Баширов, вице-премьер ЛНР Василий Никитин, председатель Верховного совета ЛНР Алексей Карякин, глава МВД ЛНР Юрий Ивакин, министр обороны ЛНР Игорь Плотницкий, командир казачьих войск ДНР, уроженец Донецка Николай Козицин, командир одного из отрядов ополчения Алексей Мозговой.

Таким образом, общее число лиц, внесенных в санкционный лист для Украины и России, достигло 72 человек. Всем им до ноября запрещен въезд на территорию стран Евросоюза, а их активы в банках ЕС подлежат замораживанию.