Все публикацииПолитика

Правозащитник о деле Савченко: Россия ведет себя абсолютно беззаконно

Россия нарушила Минскую конвенцию от 1993 года.

Правозащитник о деле Савченко: Россия ведет себя абсолютно беззаконно
Архив
Фото: focus.ua

Россия совершила очень грубое нарушение прав человека по отношению к украинской летчице Надежде Савченко. Об этом в комментарии LB.ua заявил глава правления Украинского Хельсинского союза по правам человека Евгений Захаров.

«Это похищение человека правоохранительными органами другой страны на территории той страны, гражданином которой он является. Это очень грубое и серьезное нарушение прав человека. Даже если российская сторона считает, что Савченко совершила тяжкое преступление, она должна действовать в соответствии с Минской конвенцией о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам от 22 января 1993 года., подавать запрос на экстрадицию, а не похищать человека», - отметил Захаров.

При этом правозащитник добавил, что в прошлом году российская сторона также поступила с российским оппозиционером Леонидом Развозжаевым.

«Случай с Савченко – единственный по отношению к гражданке Украины и на территории материковой Украины. Развозжаев – гражданин России, который пытался в Украине получить статус беженца… Кроме того, такой же случай был в Крыму с режиссером Олегом Сенцовым и активистом Александром Кольченко. Но они же считают Крым российским», - отметил он.

По мнению Захарова, повлиять на ситуацию с Савченко могут только международные структуры.

«Должна быть очень серьезная реакция международных структур, таких как Совет Европы, структуры ООН и др. Россия ведет себя абсолютно беззаконно. И на такое поведение должен быть жесткий ответ», - добавил он.

Как сообщалось, 31-летняя штурман Надежда Савченко прошла армейскую школу ВДВ, отслужила в составе украинского миротворческого контингента в Ираке, после чего окончила Харьковский университет воздушных сил имени Ивана Кожедуба.

Она участвовала в боях в составе добровольческого батальона "Айдар" и в июне попала в плен к сепаратистам под городом Счастье в Луганской области.

Позже стало известно, что Савченко находится в СИЗО в российском Воронеже, ей предъявлено обвинение в пособничестве убийству журналистов ВГТРК под Луганском.

В СК РФ также утверждают, что Савченко была задержана в РФ после того, как пересекла границу без документов под видом беженки.

Новоусманский райсуд Воронежской области 9 июля арестовал Савченко на два месяца - до конца августа.

Помощник госсекретаря США Виктория Нуланд заявила, что появление захваченной террористами Надежды Савченко в СИЗО Воронежа свидетельствует об устойчивой связи между РФ и вооруженными боевиками. Министерство иностранных дел Украины выразило протест в связи с незаконным вывозом на территорию России украинской летчицы.