Все публикацииПолитика

США считают "дело Савченко" доказательством связи РФ с террористами

Действия РФ - нарушение международного права, заявила Нуланд.

США считают "дело Савченко" доказательством связи РФ с террористами
Виктория Нуланд
Фото: Макс Левин

Помощник госсекретаря США Виктория Нуланд заявила, что появление захваченной террористами Надежды Савченко в СИЗО Воронежа свидетельствует об устойчивой связи между РФ и вооруженными боевиками.

Об этом она сказала в ходе слушаний в Сенате США "Россия и ситуация в Украине", которые состоялись в среду, передает "Укринформ".

"То, что украинская военнослужащая, которая была взята в плен сепаратистами в районе боевых действий в прошлом месяце, сейчас оказалась в российской тюрьме, ясно свидетельствует об устойчивых связях между Россией и сепаратистами", - отметила Нуланд, отвечая на вопрос председателя Комитета по международным отношениям сенатора Роберта Менендеса, который попросил дать оценку ситуации с Надеждой Савченко.

"Это дело - очевидное нарушение международного права и прав человека", - подчеркнула Нуланд.

Как сообщалось, 31-летняя штурман Надежда Савченко прошла армейскую школу ВДВ, отслужила в составе украинского миротворческого контингента в Ираке, после чего окончила Харьковский университет воздушных сил имени Ивана Кожедуба.

Она участвовала в боях в составе добровольческого батальона "Айдар" и в июне попала в плен к сепаратистам под городом Счастье в Луганской области.

20 июня в интернете появилось видео допроса Савченко террористами. Когда Савченко спросили о количестве сил украинской армии, которые находятся в регионе, она ответила: "Против вас – вся Украина".

Накануне стало известно, что Савченко находится в СИЗО в российском Воронеже, ей предъявлено обвинение в пособничестве убийству журналистов ВГТРК под Луганском.

В СК РФ также утверждают, что Савченко была задержана в РФ после того, как пересекла границу без документов под видом беженки.

Российский суд арестовал Савченко до конца августа.