Все публикацииПолитика

Яценюк пригрозил Раде роспуском

Премьер обвиняет нардепов в популизме

Яценюк пригрозил Раде роспуском
Фото: Макс Левин

Премьер-министр Арсений Яценюк заявил в Верховной Раде, что нынешний парламент занимается популизмом, вместо того, чтобы принимать действительно важные законопроекты.

"Только за последние 4 месяца приняли 8 законов, которые до 2016 года требуют затрат из государственного бюджета на 11,5 млрд грн, которых нет. Уже приняты и находятся на подписи еще 6 законов Украины, которые до 2016 года предусматривают бюджетные расходы еще 34 млрд грн. Это бум неограниченного популизма и лжи людям. Как глава правительства я заявляют, что в такой обстановке правительству работать слишком сложно", - сказал он.

Яценюк напомнил, что Рада уже несколько раз провалила голосование за чрезвычайную обстановку в энергетическом секторе. Он подчеркнул, что опасения, что в результате его принятия Украина потеряет ГТС, необоснованны. Украина будет владеть контрольным пакетом акций в операторской компании, а сама труба будет оставаться в 100%-ной собственности Украины, заявил премьер.

Если законопроект не будет принят, что через пару лет Россия обойдет Украину "Южным потоком", заявил Яценюк. "И по украинской трубе только воздух можно будет качать", - сказал он.

"Страна находится на грани, и чтобы ее вытянуть из пропасти в стране должна быть политическая воля", - заявил Яценюк.

"Как глава правительства хочу заявит: на шантаж правительство поддаваться не будет. Или мы работаем, или не работаем. Если не будет совместного видения и совместной работы для спасения страны и выхода из этой чрезвычайной ситуации в стране, в стране тогда будет переформатирование Верховной Рады, правительства и коалиции", - заявил он.