ГлавнаяЭкономикаГосударство

Яценюк: из-за действий коалиции Украина зимой останется без газа

Депутаты провалили законопроект об особом режиме в энергетике.

Яценюк: из-за действий коалиции Украина зимой останется без газа
Фото: Макс Левин

Премьер-министр Арсений Яценюк считает, что из-за действий коалиции, которая отказывается поддержать введение особого режима в энергетике, Украина зимой будет без газа.

Об этом он сказал на заседании парламента.

"Уважаемые народные депутаты. Я, в первую очередь, обращаюсь к коалиции, которая должна поддерживать правительство Украины, потому что правительство сформировано по коалиционному принципу. Будете сидеть зимой без газа, если не будете поддерживать правительственные законопроекты", - возмутился он. После этой фразы Яценюк завершил свое выступление.

Перед этим депутаты отклонили три законопроекта о введении ЧП в энергетическом секторе. За правительственный вариант проголосовали всего 142 депутата (при повторном голосовании - 181), за альтернативные - 93 и 27 депутатов.

Законопроектом №4117а предполагается, что в случае введения режима особого периода в работе энергетического комплекса, непосредственное руководство и контроль над предприятиями трубопроводного транспорта обеспечивается Министерством энергетики и угольной промышленности.

В случае введения особого периода, предприятия и организации отрасли обязаны выполнять распоряжения министерства и других регулирующих отрасль властей вне зависимости от условий ранее заключенных договоров.

Также в случае введения особого периода Кабмин получает возможность обязать частные добывающие компании продавать газ для населения и теплокоммунэнерго по установленным правительством ценам.

Кроме того, на время действия особого периода отменяется запрет на ограничения энергоснабжения объектов в сфере теплоснабжения в отопительный период ниже технологического минимума потребления газа.

Особый режим необходим, по мнению правительства, в связи с прекращением поставок российского газа.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter